Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томская телекомпания ТВ-2 проводит благотворительный марафон по сбору средств для больных детей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: 25 мая в Томске пройдет благотворительный концерт. На нем будут выступать известные в городе музыканты, рок- и поп-группы, танцевальные коллективы. Концерт станет частью благотворительного марафона томской телекомпании ТВ-2 во время которого будут собирать деньги на дорогостоящие операции больным детям.



Мелани Бачина: Благотворительная акция «Обыкновенное чудо» объединила в Томске тех, кому нужна помощь, и тех, кто хочет помочь. Десяткам детей за полтора года удалось собрать деньги на лекарства и дорогостоящее лечение. Рассказывает продюсер акции Денис Бевз.



Денис Бевз: В прошлом году, когда мы только-только начинали, для нас было открытием, что люди хотят помогать. И, честно говоря, когда первые сюжеты проходили приносили деньги, причем 10, 20, 30 тысяч, для нас каждый раз это было неожиданностью. Потом уже стало понятно, что в принципе у нормального человека, у психологически здорового человека заложено в душе кому-то помогать. Проблема вся заключалась в том, что наше общество, томское в данном случае я говорю, было не совсем готово к тому, чтобы грамотно, нормально, цивилизованно эту помощь организовать. Ну, и когда в прошлом году стало понятно, что желающих помогать много, а организовывать это никто особо не рвется, то есть просто уже другого выхода, по большому счету, не было, чтобы просто продолжить этот марафон. Хотя по окончании полутора лет я стопроцентно уверен, что этим должно заниматься не телевидение, а этим должна заниматься профессиональная нормальная организация.



Мелани Бачина: Участие в акции «Обыкновенное чудо» - для кого-то у это шанс на жизнь. Например, 10-летнему Ване Палаткину требовалось 600 тысяч рублей для поиска донора. У мальчика лейкоз. Операцию по пересадке костного мозга бесплатного делают в Санкт-Петербурге.


Мама Вани плакала, когда рассказывала это.



Полина Палаткина: Нам сказали врачи, что уже химиотерапия не поможет, нужно делать пересадку костного мозга. Это процедура очень тяжелая, дорогостоящая, но я надеюсь, что люди откликнутся и помогут нам.



Мелани Бачина: И вот после того, как историю Вани показали по телевизору, буквально за неделю томичи собрали нужную сумму.



Полина Палаткина: Когда мне сказали, что нужно собрать 600 тысяч, я просто не знала, как мне одной справиться с этой бедой. А люди откликнулись, помогли, приносили, кто сколько мог. Даже студенты приходили, стипендию приносили, пенсионеры свою пенсию.



Мелани Бачина: Благотворительный марафон телекомпании ТВ-2 будет посвящен теме милосердия. Если в прошлом году на марафоне собирали деньги для больных детей, то в этом году сбор денег - это не единственная цель марафона, объясняет Денис Бевз.



Денис Бевз: Мне кажется, что наше общество меняется. Причем экономическая сторона общества меняется гораздо быстрее, чем психология. Психологически мы не успеваем за теми изменениями, которые происходят. В нашей части это следующее психологическое изменение. Мы очень долго считали, что благотворительность - это бабушка, которая стоит на паперти и просит копеечку. Так вот, наше нынешнее состояние экономическое позволяет к благотворительности относиться не так, а относиться как к некому престижному, серьезному и важному делу, к бизнесу. И я думаю, что мы где-то уж созрели сделать первый шаг, но только для этого нужно нашу психологию поменять и от этой бабушки уйти к этому серьезному, грамотному бизнесу. Я надеюсь, что вот этим марафоном мы сможем для кого-то показать, что благотворительность - это престижно, это не стыдно, это для имиджа фирмы, партии, государства хорошо.



Мелани Бачина: За время благотворительной акции удалось собрать более семи миллионов рублей. И это только те деньги, о которых журналисты знают. Многие томичи оказывали помощь адресно, то есть из рук в руки.


Рассказывает директор телекомпании ТВ-2 Светлана Середа.



Светлана Середа: Для меня было самым удивительным, что люди откликаются и готовы пожертвовать деньги, частные лица. А коммерческие структуры не хотят говорить о том, кто они и кому они дают эти деньги. Вообще парадоксально. Я вообще думала, что люди гонятся за каким-то имиджем своим. Нет, они говорят, что это надо им.



Мелани Бачина: В рамках акции «Обыкновенное чудо» в этом году начался проект «Хочу в семью», в котором показывают детей-сирот и детей, оставшихся без родителей. Оказалось, отмечают журналисты, что в Томске людей, готовых усыновить, гораздо больше, чем сегодня реально усыновляют. За пять месяцев проекта из областного Дома ребенка усыновили четырех малышей, еще двое готовятся покинуть стены госучреждения. Для сравнения: за весь 2007 год из областного Дома ребенка в Томске усыновили только двоих. Проект «Хочу в семью» будет продолжаться до конца 2008 года. Дома ребенка и детские дома - закрытые учреждения. Задача проекта - показать детей, которых никто не видит, и таким образом дать им шанс обрести семью. Обыкновенные чудеса случаются в это сегодня поверили и те, кто организовал акцию, и те, кто в ней участвует.


XS
SM
MD
LG