Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника Каннского кинофестиваля.




Дмитрий Волчек: Осталось несколько дней до завершения 61-го Каннского кинофестиваля. Как обычно мы обсуждаем фильмы каннской конкурсной программы с кинокритиком Андреем Плаховым.


Здравствуйте, Андрей, фаворитом фестиваля многие критики называют картину Клинта Иствуда «Подмена». И это, надо сказать, не очень вдохновляет. Я, честно говоря, не верю, что Клинт Иствуд и Анджелина Джоли могут создать нечто столь уж выдающееся и затмевающее все прочие фильмы. Но, возможно, вы меня разубедите.



Андрей Плахов: Я как раз поклонник Клинта Иствуда, но не Анджелины Джоли. И могу сказать, что в каком-то смысле новый фильм Клинта Иствуда меня разочаровал, потому что в нем нет той энергии, которая, как мне казалось, светилась в его предыдущих фильмах. Но, тем не менее, все равно это достаточно впечатляющий фильм, прежде всего, благодаря потрясающей истории, которую режиссер нашел и разработал. Возможно, спорным было решение режиссера пригласить Анджелину Джоли, поскольку она придает фильму не совсем уместный, в данном случае, оттенок голливудского гламура, но, с другой стороны, она сыграла очень профессионально, а Клинт Иствуд создал впечатляющую картину, о которой, впрочем, можно спорить. Действительно, о ней сегодня спорят. Одни считают, что это главный кандидат на Золотую Пальмовую Ветвь, другие предпочитают думать, что есть в конкурсе фильмы более значительные.




Дмитрий Волчек: Дважды Золотую Пальмовую ветвь Каннского фестиваля завоевали братья Дарденны. Наверное, хотя бы поэтому у них нет шансов на этот раз. Это было бы, наверное, слишком. Да и критиков, мне кажется, не особенно вдохновила их новая картина «Молчание Лорны». Что скажете вы, Андрей?



Андрей Плахов: Я скажу свое мнение и мнение некоторых других критиков, потому что мнения разделились и в этом случае. Некоторые считают, что фильм «Молчание Лорны» слабее предыдущих работ Дарденнов. Но мне кажется, что, может быть, все-таки это равноценные фильмы, потому что Дарденны по-прежнему предстают большими мастерами, и они всегда умеют найти очень точно какие-то социальные реалии и ситуации, и показать их на экране очень просто, без всякого пафоса, более впечатляюще, чем у Клинта Иствуда. Сюжет этого фильма сводится к тому, что героиня албанка, находящаяся в Бельгии, занимается аферами под контролем мафии. Ей кажется, что она беременна от бельгийского наркомана, которого убирают с дороги, и также хотят уничтожить ее ребенка и ее саму. Это трагическая история, и сюжет ее связан с борьбой матери за своего ребенка против мафии, что, собственно, является и внутренним сюжетом картины Клинта Иствуда и, вообще, внутренним сюжетом всего Каннского фестиваля. Мне кажется, что у фильма Дарденнов был бы шанс получить Золотую Пальмовую ветвь или один из главных призов, однако, они так часто были здесь награждены, что в это с трудом верится. Тем не менее, это один из фильмов программы, который, мне кажется, выделяется на общем ее уровне.



Дмитрий Волчек: Андрей, я знаю, что вы только что смотрели фильм Валерии Гай Германики. Давайте поговорим об этой картине и других российских фильмах, включенных во внеконкурсную программу Каннского фестиваля.



Андрей Плахов: Пока из них был показан только фильм Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь». Это интересный фильм, режиссер, безусловно, талантлива, безусловно, она умеет показать реальные ситуации, реальную жизнь нового поколения. Это фильм о школьниках, он сделан очень жестко, с очень жесткой лексикой, с очень жестким анализом ситуации, на первый взгляд, может быть, несколько поверхностно и грубовато, но внутри достаточно нежно, трогательно и обеспокоенно.




Дмитрий Волчек: Давайте в завершение нашей беседы вернемся к конкурсной программе. Топ три фильма на сегодняшний день, 21 мая?



Андрей Плахов: Трудный вопрос, потому что в этом году вот какая характерная особенность конкурсной программы: ни один из фильмов, до сих пор показанных, и мало надежды, что ситуация изменится, не получил даже оценки 3 балла в рейтинге зарубежных критиков. Самая высокая оценка - 2,8 балла - проставлена критиками турецкому фильму «Три обезьяны» режиссера Нури Бильге Джейлана и, наверное, его можно причислить к тройке сильнейших в программе. Хотя, и израильский фильм «Вальс с Баширом», сделанный в чрезвычайно оригинальной эстетике, комбинации анимационного и документального кино, тоже может быть отнесен к числу фаворитов и, с моей точки, зрения фильм Дарденнов.



Дмитрий Волчек: Спасибо, о фильмах Каннского кинофестиваля рассказывал кинокритик Андрей Плахов.



XS
SM
MD
LG