Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начинаются последние звонки


В стране начинается период школьных праздников вперемешку с ЕГЭ

В стране начинается период школьных праздников вперемешку с ЕГЭ

Приближается к завершению учебный год. Во многих школах проводятся праздничные последние звонки. В этом году раньше обычного они проходят в Костроме. Главная причина - подготовка к Единому государственному экзамену. Уже сейчас госэкзамены сдают выпускники 9-11 классов.


В этом году закончат школу 2 тысячи учащихся выпускных классов Костромы. По словам начальника городского Управления образования Виталия Шахворанова, претендентов на золотые и серебряные медали примерно столько же, сколько и в прошлом году. Какой-то принципиальной разницы в проведении последних звонков и подготовке к выпускным балам в сравнении с прежними годами нет. Разве что, эти торжества обходятся все дороже и дороже для родителей. В Караваевской средней школе Костромского муниципального района 4 выпускных класса, что редкость для городской школы. 7 человек претендуют на звание медалистов, говорит ее директор Олег Голованов: «Последние звонки готовить всегда сложно, поскольку понятно, что их организация во многом ложится на плечи школ. Вообще, мне понравилась позиция одного из бывших директоров нашей школы. Он сказал, что последний звонок - это семейный праздник. Поэтому особо кого-то приглашать на последние звонки, может быть, и не стоит».


За организацию последних звонков и выпускных балов в материальном плане сегодня полностью отвечают родители. Порой выбор подарков ставит педагогов тупик, рассказывает Олег Голованов: «Я не сторонник дорогих подарков учителям. На моей практике мы всегда стараемся с родителями определиться, чтобы подарок приносил пользу всей школе. В этом году школьной библиотеке подарили 75 замечательных изданий книг. Я считаю, что это лучший подарок, потому что им могут пользоваться все. Бывало, нам дарили стулья или цветы, чтобы украсить школу. Я имею в виду, что подарки все-таки должны приносить пользу всей школе, чтобы ими могли пользоваться не конкретные люди - учителя, а все желающие».


Не меняется одно, не без гордости замечает Олег Голованов - девочки, как и 30 лет назад, приходят на последний звонок в традиционной школьной форме советских времен. Купить ее сейчас почти невозможно, поэтому легендарные коричневые платья и белые фартуки шьют на заказ. Сохранилась и еще одна традиция: после торжественной линейки и поздравлений - обязательная прогулка по городу или катание на теплоходе.


Последний звонок прозвенит в школах Саранска 24 мая, но приготовления к этому событию идут уже неделю. То тут, то там звучит музыка и усиленные аппаратурой голоса распорядителей - в школах проходят репетиции, оглашая окрестности мелодиями школьных песен. Несмотря на то, что экзамены продолжаются, выпускники тоже участвуют в репетициях последнего звонка.


Все ждут того момента, когда зазвенит последний в их жизни школьный звонок с особым, веселым настроением и даже чувством облегчения - наконец-то все позади.


Программа самого праздника занимает не более полутора часов. Потом дети отправляются гулять по городу, в парк, а их родители готовятся к традиционному пикнику. С недавних пор едва ли не во всех школах Саранска появилась такая традиция - завершать вместе с детьми этот день на природе, рассказал учитель Иван Лукичев: «Выпускники с родителями вечером идут в лесопарковую зону на пикники. По большому счету, родители еще в довольно-таки молодом возрасте. Мне кажется, что их сыновья и дочери с меньшим энтузиазмом принимают в этом деле участие, чем сами родители».


Также традиционно готовятся к празднику последнего звонка городские власти и саранская милиция. В магазинах в этот день будет ограничена продажа спиртного, а милиционеры будут переведены на режим усиленного несения службы.



XS
SM
MD
LG