Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Москве состоялся финальный матч Лиги чемпионов по футболу


Андрей Шарый: Затраты бюджета Москвы на проведение на стадионе Лужники финального матча Лиги чемпионов по футболу составили 30 миллионов долларов и не будут покрыты ни процентом от суммы, вырученной от продажи билетов, ни специальной премией УЕФА, ни налоговыми поступлениями. Оборотной стороной высокого уровня организации матча стало перекрытие почти на сутки многих городских магистралей и привлечение чрезвычайных сил охраны порядка.


Спортивному обозревателю Радио Свобода Валерию Винокурову футбольная Москва напомнила олимпийскую Москву 1980 года.



Валерий Винокуров: Идеально была организована работа прессы, выход зрителей, приход их на стадион. Болельщики "Челси" и "Манчестера" были очень гостеприимно встречены и размещены по разные стороны стадиона. Никаких эксцессов, ничего. То есть все было прекрасно, на самом высоком уровне, в том числе и компьютерное обеспечение прессы. Насчет телевизионного обеспечения, его обеспечивала английская компания "Скай". Это, кстати, был всего лишь второй случай (первый был в Стамбуле), когда местные телевизионщики были отстранены что ли от показа, а показывала очень крупная и самая современная телекомпания. И даже с полем, в общем-то, справились. Три дня пришлось перестилать туда-сюда поле, готовить, чтобы была трава. В общем, в конечном итоге, пусть это было не идеальное поле, но вполне, достаточно хорошего уровня, и никаких претензий ни у игроков, ни у тренеров потом к нему не было.


Единственный вопрос - цена вопроса. Вот когда мы ехали на стадион, у нас был, естественно, в машине пропуск для прессы, мы ехали по практически пустому городу. Очень много было задействовано сил правопорядка. Мне это напомнило Москву 1980 года. Видимо, иначе сейчас в России организовать ничего не могут. Церемония открытия. Понятно, что вот эти массовые сцены, спортивные, исторические, всегда в Советском Союзе делалось все очень хорошо. УЕФА городу, который проводит финал Лиги чемпионов, выделяет крупные суммы. В данном случае это было 2 миллиона долларов. Но, конечно, затраты города оказались значительно более высокими. Прибыль ведь поступала в основном в частные источники: в отели, рестораны, киоски. В виде налоговых отчислений потом это в казну города попадет, но городу пришлось очень большие затраты понести. Пришлось продлить на три часа работу метрополитена - это же огромные затраты. Большие деньги потребовало поле. К сожалению, оказалось, что сейчас в Лужниках уже из-за того, что много лет синтетическое поле, нет специалистов по работе с травяным покрытием. Поэтому пришлось их снова откуда-то выписывать. Примерно в 23 раза пришлось потратить, чем получено будет от УЕФА.



Андрей Шарый: По расчетам специалистов по спортивному маркетингу, каждый британский болельщик потратил в Москве около полутора тысяч долларов, это не считая затрат на приобретение билетов на самолет и на матч. Изначально считалось, что в Москву приедут 40 тысяч болельщиков из Англии, однако, по данным газеты "Коммерсант", в Лужниках их оказалось около 25 тысяч. Многих отпугнула высокая стоимость тура. Тем не менее, тех, кто поехал, сожаление не гложет. Говорит британский футбольный комментатор газеты "Файнэншл Таймс" и "Гардиан" Джонатан Уилсон, автор книги о восточно-европейском футболе под названием "За занавесом".



Джонатан Уилсон: Что касается города и организации матча, то все доставило удовольствие. Особенно если сравнивать с тем, что творилось в Стамбуле в 2005 году. В Москве все было организовано намного лучше. И обслуживание болельщиков было на более высоком уровне. Возможно, беспорядков удалось избежать и из-за погоды, и из-за того, что на улицах запрещено пить. Большинство английских болельщиков получили огромное удовольствие от пребывания в Москве. Для настоящего болельщика такой матч - один из величайших моментов в жизни. Для многих из них это самый важный момент, о котором они будут помнить всю жизнь, и о котором будут рассказывать своим внукам. Игра в Москве была настолько великолепна, что не жалко потраченных денег. Все было в порядке и с билетами, и с работой полиции, и с информацией, и с транспортом. Я покинул Москву сегодня утром, и люди в аэропорту были очень приветливы, в том числе и секьюрити. И я чувствовал себя в безопасности.



Андрей Шарый: А теперь что говорят в Лондоне о минувшем матче. Корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Все в Англии сходятся в одном: это был фантастический матч. Несмотря на эйфорию и безумную радость игроков "Манчестер Юнайтед" и их болельщиков, одновременно мы стали свидетелями неподдельного отчаяния и безутешного горя. Этот матч принес неувядаемую славу одному тренеру - сэра Алексу Фергюсону и возможную безработицу другому - Аврааму Гранту. Вихри футбольных слухов и спекуляций, которыми полнится Лондон, еще один: говорят, что этим летом "Манчестер Юнайтед" покинет его звезда - 23-летний португальский форвард Криштиану Роналду, его вроде бы уже купил за 100 миллионов фунтов "Реал Мадрид".


Если в Москве английские фанаты вели себя пристойно, то в Лондоне после окончания матча подвыпившие болельщики "Челси", смотревшие матч в местных пабах, устроили дебош и драку с полицией. 20 человек были арестованы, 5 полицейских получили ранения. Отголоском грандиозного дебоша и вандализма в Манчестере на прошлой неделе, после победы "Зенита" над "Глазго Рейнджерс" стало решение местных властей отказаться от традиционного парада в честь победы "Манчестер Юнайтед".



Андрей Шарый: Рубрика "Сегодняшний факт". Ее гостями были моя коллега Наталья Голицына и спортивные футбольные комментаторы Валерий Винокуров и Джонатан Уилсон.


XS
SM
MD
LG