Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выбор вице-президента - еще один инструмент предвыборной борьбы в США


Главные герои американской предвыборной гонки начинают подбирать себе заместитетелей

Главные герои американской предвыборной гонки начинают подбирать себе заместитетелей

Еще до утверждения в роли кандидатов от партии, главные претенденты участие в президентской гонке готовы принять одно из важнейших решений предвыборного этапа. Они начали рассматривать кандидатуры потенциальных партнеров по выборам - кандидатов в вице-президенты.


По сведениям газеты New York Times, сенатор Маккейн в эти выходные у себя на ранчо в Аризоне должен встретиться как минимум с тремя потенциальными претендентами на пост вице-президента. Называются имена губернатора Флориды Чарли Криста, молодого губернатора Луизианы индийского происхождения Бобби Джиндалла и бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни. Представители Маккейна отрицают сугубо деловой характер встречи.


Тем временем один из ветеранов-активистов Демократической партии сообщил телекомпании CNN, что бывший глава национального ипотечного банка Fannie Mae Джим Джонсон принял предложение Барака Обамы начать подыскивать ему кандидата в вице-президенты.


Сам Обама пока отказывается комментировать свои возможные действия по выбору кандидата в вице-президенты, говоря, что еще даже не выработал критерии отбора. Он считает все разговоры об этом преждевременными, пока не станет окончательно ясно, что партия номинирует его кандидатом в президенты. Между тем из окружения его соперницы Хиллари Клинтон поступают слухи, что Хиллари на грани отчаяния, поскольку ее шансы на получение номинации кандидата в президенты убывают с каждым днем.


Насколько важен выбор кандидата в вице-президенты вероятными соперниками в борьбе за Белый дом, объясняет аналитик Института общественного интереса в штате Айова Джон Хендриксон:


- Президент - это глава исполнительной власти в соответствии со Второй статьей Конституции. Но следующим по порядку является вице-президент. В случае наступления недееспособности президента его обязанности до очередных выборов должен выполнять вице-президент. С каждой последующей администрацией роль вице-президента становится все более важной как в Белом доме, так и в других эшелонах власти. Например, всем известно о значительной роли вице-президента Ричарда Чейни в деятельности нынешней администрации.


- Какими критериями могут руководствоваться нынешние вероятные кандидаты в президенты при подборе своих заместителей?


- Очевидно, они будут искать человека, который мог бы придать наилучший баланс формируемой президентской команде в глазах избирателей, то есть сделать эту команду наиболее избираемой. Маккейну нужен тот, кто привлекал бы консервативных избирателей, так называемый евангелический электорат, с которым Маккейн может выиграть в штатах, где нет явного преимущества в пользу республиканцев или демократов. Для Обамы эта задача выглядит еще сложнее. Ему может понадобиться тот, кто действительно объединит его избирателей и сторонников Хиллари Клинтон. Наконец, поскольку вице-президент председательствует в сенате, то его кандидатура важна для взаимоотношений администрации с законодателями. Если при голосовании мнения сенаторов разделятся ровно пополам, то голос вице-президента может оказаться решающим.


Среди некоторых лидеров Демократической партии сведения о начале поиска Обамой кандидатуры своего заместителя на президентском посту вызвали удивление. Так, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси считает, что и Барак Обама, и Хиллари Клинтон пока имеют равные шансы стать кандидатом от Демократической партии.


XS
SM
MD
LG