Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выпускники Костромы готовятся к ЕГЭ


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Олег Винокуров : Близится к завершению учебный год. Во многих школах проводятся последние звонки. Кострома в этом плане ничем от других регионов России не отличается. В этом году раньше обычного проходят в Костроме последние звонки. В середине мая они состоялись. А причина - подготовка к Единому государственному экзамену. В этом году проведение ЕГЭ назначено значительно раньше, чем в прошлом. Уже сейчас у выпускников 9-11 классов проходят госэкзамены. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : В этом году закончат школы 2 тысячи учащихся выпускных классов Костромы. По словам начальника Управления образования города Виталия Шахворанова, претендентов на золотые и серебряные медали примерно столько же, сколько и в прошлом году. Какой-то принципиальной разницы в проведении последних звонков и подготовке к выпускным балам в сравнении с прежними годами нет. Разве что, эти торжества обходятся все дороже для родителей. В Караваевской средней школе Костромского муниципального района 4 выпускных класса, что редкость для городской школы. 7 человек претендуют на звание медалистов, говорит ее директор Олег Голованов.



Олег Голованов : Последние звонки готовить всегда, в принципе, сложно, поскольку понятно, что их организация ложится на плечи школ. Вообще, последний звонок несколько лет тому назад мне понравилась позиция одного из бывших директоров нашей школы, в то время заведующего. Он сказал, что последний звонок - это семейный праздник. Поэтому особо кого-то приглашать на последние звонки, может быть, и не стоит. Надо сказать о том, что в этом плане мы действительно проводим камерно.



Ольга Вахоничева : За организацию последних звонков и выпускных балов сегодня полностью отвечают родители, в большей степени в материальном плане. Порой выбор подарков ставит педагогов тупик, говорит Олег Голованов.



Олег Голованов : Всегда возникает вопрос с подарками. Это тоже такая проблема. Потому что родители стараются сделать подарки школе, учителям. Я не сторонник дорогих подарков учителям. На моей практике мы всегда стараемся с родителями определиться, чтобы подарок приносил пользу всей школе. Нам в этом году подарили школьной библиотеке 75 замечательных изданий книг. Соответственно, я считаю, что это лучший подарок, потому что им могут пользоваться все. В бытность нам дарили, начиная от стульев в учительскую, допустим, такой был подарок, цветы, чтобы все это украсить. Я имею в виду, что подарки все-таки должны приносить пользу всей школе, чтобы ими могли пользоваться не конкретные люди - учителя, а все работники школы, потому что все вносили свою лепту.



Ольга Вахоничева : Не меняется одно, не без гордости замечает Олег Голованов, девочки, как и 30 лет назад, приходят на последний звонок в традиционной школьной форме советских времен. Купить ее сейчас нигде не возможно, поэтому форменные коричневые платья и белые фартуки шьют на заказ. Впрочем, неизменна и еще одна деталь - после торжественной линейки и поздравлений обязательная прогулка по городу или катание на теплоходе.



XS
SM
MD
LG