Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саранск готовится к проведению праздника последнего звонка


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин .



Олег Винокуров : Столица Мордовии, город Саранск готовится к проведению праздника последнего звонка. Завершается оформление пришкольных площадок, где пройдет торжественная линейка, проходят последние репетиции постановочной части праздничного мероприятия. О том, с каким настроением готовятся к последнему звонку дети и взрослые Саранска, расскажет наш корреспондент Игорь Телин.



Игорь Телин : Праздник последнего звонка пройдет в школах столицы Мордовии 24 мая, но уже неделю идут приготовления к этому событию. То тут, то там звучит музыка и усиленные аппаратурой голоса распорядителей - в школах идут репетиции, оглашая окрестности мелодиями школьных песен.


Несмотря на то, что продолжаются экзамены, выпускники тоже участвуют в репетициях последнего звонка.



Выпускник : Для меня этот праздник очень дорог. Это путь в новую жизнь. Путь в жизнь студента. Начинается новая пора. Мне кажется, она будет еще лучше, чем жизнь в школе.



Игорь Телин : Все ждут того момента, когда зазвенит последний в их жизни школьный звонок с особым, веселым настроением и даже чувством облегчения - наконец-то все позади. На это обращает внимание Сергей Чернавин. Он работает в исполкоме партии "Единая Россия", и ежегодно в качестве "почетного гостя" посещает городские школы.



Сергей Чернавин : Всегда обращаю внимание. Это было свойственно и мне, и моим одноклассникам, когда мне было 17 лет, - это желание, как можно скорее, покинуть стены родной школы, выйти в большую жизнь. Для молодых людей это всегда очень волнительное и радостное такое событие. Но только с годами понимаешь, что этот последний школьный звонок, действительно, последний. Он означает, что вся прелесть детской жизни, которая была в школьных годах, она там и закончилась.



Игорь Телин : Программа самого праздника занимает часа полтора, не более того. Потом ребята отправляются гулять по городу, в парк, а их родители готовятся к традиционному пикнику. Да-да, с недавних пор едва ли не во всех школах Саранска появилась такая традиция - завершать вместе с детьми этот день на природе, рассказал учитель Иван Лукичев.



Иван Лукичев : Выпускники с родителями вечером идут в лесопарковую зону на пикники. По большому счету, как обычно, родители еще в довольно-таки молодом возрасте. Мне так кажется, что их сыновья и дочери меньше принимают в этом деле участия, чем сами родители. Традиции такие.



Игорь Телин : Также традиционно готовятся к празднику последнего звонка и городские власти, и саранская милиция. По распоряжению первых, в магазинах в этот день будет ограничена продажа спиртного, а милиционеры переведены на режим усиленного несения службы, чтобы сами ребята не испортили себе праздник.



XS
SM
MD
LG