Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новым ректором Петербургского государственного университета избран Николай Кропачев


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец : Новым ректором Петербургского государственного университета избран декан юридического факультета Николай Кропачев, за которого проголосовали 83 процента участников выборной конференции. Новый ректор известен также тем, что в свое время был преподавателем нынешнего президента Дмитрия Медведева и других известных сегодня людей во власти. Рассказывает петербургский корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Место ректора Петербургского университета стало вакантным 18 февраля, когда по просьбе Людмилы Вербицкой ученый совет университета освободил ее от этой должности. Единственным соперником Николая Кропачева был декан факультета международных отношений Константин Худолей, который снял свою кандидатуру накануне выборов. Николай Кропачев родился в 1959 году, в 1981 окончил юридический факультет Ленинградского университета. В 1985 году стал преподавателем кафедры уголовного права, в 1992 - деканом специального факультета Петербургского государственного университета по переподготовке кадров по юридическим наукам, в 1998 - деканом юридического факультета, в октябре 2006 года - первым проректором, с 18 февраля 2008 года - исполняющим обязанности ректора. Когда-то Николай Кропачев был преподавателем нынешнего российского президента Дмитрия Медведева. Говорит Николай Кропачев:



Николай Кропачев : Это был 1982 год. Так что, я Дмитрия Анатольевича знаю, соответственно, 25 лет. При этом я его знаю как студента, как аспиранта, как преподавателя. При этом я знал его как студентом, когда был сам аспирантом. Когда он стал аспирантом, я был преподавателем. Когда он стал преподавателем, я был замдекана, деканом факультета. Видел я его и в работе сегодняшней.



Татьяна Вольтская : Прежде всего, это, конечно, работа по национальным проектам.



Николай Кропачев : В рамках университета реализуется два национальных проекта - это создание факультета школы менеджмента и общеуниверситетский национальный проект. Поэтому я не раз видел Дмитрия Анатольевича в работе. Кроме того, Дмитрий Анатольевич является председателем попечительского совета Санкт-петербургского совета, Южного федерального университета и Сибирского федерального факультета. По крайней мере, в работе попечительского совета я его тоже видел. Все-таки мне кажется, что я его понимаю хорошо.



Татьяна Вольтская : Помнит Николай Кропачев не только Дмитрия Медведева, но других студентов, теперь занимающих видные государственные посты.



Николай Кропачев : Два раза, по-моему, всего я провел семинарские занятия в группе, где учился Козак. Знаете, студенческая группа около 30 человек, два семинарских занятия. С Козаком мы в следующий раз встретились через 10 лет после того, как я у него вел семинарские занятия два раза, считайте 4 часа. Я его запомнил навсегда. Потому что этого парня любой преподаватель запомнит вопросами, позициями, четкостью. Дмитрий Анатольевич Медведев, на самом деле, один из таких. Такие бывают ребята. Их немного, совсем немного, но они запоминаются. Проходит и 10, и 20 лет, а я помню и одного, и другого, есть и другие ребята, у которых, может быть, не так жизнь сложилась. Точно так же, как мой предшественник на посту декана Прохоров Вадим Семенович, он был куратором группы у Путина.



Татьяна Вольтская : Вот она, кузница кадров, к которой Николай Кропачев имеет непосредственное отношение. Говорит адвокат, депутат Законодательного собрания Петербурга Юрий Карпенко.



Юрий Карпенко : При этом он еще делает огромное дело, сохранив за собой юридический факультет. Он не лишается, не уходит от работы со студентами. Он готовил людей, которые сейчас находятся во власти. Это большой-большой плюс, и вызывает это и уважение, и надежду на то, что это будет продолжаться и расширяться.



Татьяна Вольтская : Когда общаешься с Николаем Кропачевым на юридическом факультете, действительно невозможно не заметить, с какой гордостью он к нему относится, стараясь показать посетителю и замечательную библиотеку, и разные электронные новшества для улучшения учебного процесса, и рассказывая попутно, в каком печальном запустении были эти залы и коридоры в годы перестройки, и сколько усилий пришлось приложить тем, кто здесь работает, чтобы привести все это в сегодняшнее цветущее состояние. И правда, юрфак выглядит значительно наряднее и богаче остальных факультетов - как государство в государстве. При этом Петербургский университет - это не единственное поле деятельности Николая Кропачева. С 2000 по 2005 год он был председателем Уставного суда Петербурга, с 2002 года стал президентом Ассоциации юристов Петербурга и Ленинградской области, с 2007 - председателем Общественного совета при Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации, с 2008 года он - член научно-консультационного совета при Генеральной прокуратуре России. Юрий Карпенко:



Юрий Карпенко : Ассоциация юристов и дала толчок к тому, что юристы объединились. Ассоциация юристов выдвигает людей в те или иные структуры, рекомендует их и отвечает за них, именно сообщество профессиональных юристов. Это тоже огромнейший плюс. Он не уходит с этой работы. Она будет продолжаться. И можно отметить, что именно благодаря Николаю Михайловичу был принят указ о введении в Российской Федерации Дня юриста.



Татьяна Вольтская : Выступая на конференции после своего избрания ректором, Николай Кропачев сказал, что, по его мнению, сильный университет - это "сильные, довольные, успешные и богатые универсанты". И новый ректор, и преподаватели надеются на то, что Федеральный Закон "Об особом статусе СПбГУ" даст Петербургскому университету новые возможности динамичного развития.



XS
SM
MD
LG