Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Лукьянов: "Дума превратилась в своего рода штамповальный станок"


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов .



Евгения Назарец : Сегодня проходит 1000 пленарное заседание Государственной Думы России. Только что должна была закончиться торжественная часть. После обеда - рабочее заседание, вечером состоится прием в Государственном Кремлевском дворце. Больше подробностей рассчитываем узнать от нашего корреспондента Олега Кусова.


Олег, добрый день!



Олег Кусов : Здравствуйте, Евгения! Действительно, сегодняшнее заседание Государственной Думы состоит из двух частей. Первая часть - это праздничная, юбилейная. А затем уже депутаты приступят к работе после небольшого перерыва. Они хотят показать, что и в праздник готовы трудиться на благо своего государства.


Дело в том, что до начала рабочей части в праздничной части выступил Борис Грызлов, а также зачитали приветственные поздравления от президента России Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина. Эти поздравления представители руководители администрации президента Сергей Нарышкин и вице-премьер, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин.


Но мне было интересно узнать мнение не просто депутатов Государственной Думы, потому что мы знаем, что в сегодняшней Думе царит единодушие. Я попросил поделиться своими размышлениями о работе Государственной Думы, об уровне парламентаризма в России гостей сегодняшнего заседания, например, Анатолия Лукьянова, бывшего спикера Верховного Совета СССР. На мой вопрос Анатолий Иванович сказал, что Дума сегодня превратилась в своего рода штамповальный станок. Это не законодательный орган, а законооформительский. Я попросил Лукьянова сравнить его парламент и сегодняшнюю Думу, на что Анатолий Лукьянов ответил - это разные парламенты. Дело в том, что под контролем Верховного Совета находилось правительство. И почти все законы готовились в депутатских комиссиях. Сегодня мы знаем, положение немножко другое.



Евгения Назарец : Спасибо большое!



XS
SM
MD
LG