Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы мэра Архангельска: «Политикой может заниматься один человек. Остальные должны пахать»


В Архангельске предприниматель может составить конкуренцию "губернаторскому" кандидату

В Архангельске предприниматель может составить конкуренцию "губернаторскому" кандидату



25 мая на выборах мэра Архангельска возможны неожиданности: победе единого кандидата областной власти, главы города Виктора Павленко может помешать предприниматель Лариса Базанова.

Новый архангельский губернатор Илья Михальчук вмешался в борьбу, добился выхода из кампании «единороссов» Эрнеста Белокоровина и Серея Моисеева. Первый ждет место министра транспорта региона, второй в среду назначен вице-мэром Архангельска. В Архангельске в последние дни кампании на виду лишь два кандидата - глава города Виктор Павленко и лесопромышленник Лариса Базанова. Обещают они одно и то же - приведение в порядок дорог, строительства социального жилья, чистоты в городе.


Опытный аппаратчик, служивший первым вице-губернатором области Виктор Павленко срочно восстанавливается в рядах «Единой России» и подает себя публике как единый кандидат - протеже губернатора Ильи Михаильчука: «Решение поддержать меня лично и обратиться к Моисееву с Белокоровиным о снятии своих кандидатур в мою пользу для меня, честно говоря, было неожиданным. Меня поддержали Коммунистическая партия, партия "Социальной справедливости", партия "Яблоко". Соревнование идет между мной - человеком, который поддержан государственной властью и администрацией президента Российской Федерации, и определенным кругом предпринимателей, которые, используя бешенные, дурные деньги, которые у них есть, пытаются бороться не против меня лично, а против власти и в принципе, наверное, против того, чтобы в городе Архангельске все-таки в кои-то веке наступило единение, к чему призывает губернатор Илья Филиппович Михальчук. Политикой может заниматься в нашей области единственный человек - это, наверное, губернатор. А все остальные люди должны пахать», - говорит Павленко.


Выгодный Павленко выход из борьбы двух сильных соперников вдруг открыл дорогу Ларисе Базановой. У нее нет антирейтинга, зато есть средства и возможность подать себя как успешного бизнесмена, без покровителей создавшего фирму «Двиналес»:


- Я считаю, что я иду в город, как на хозяйственный объект. Я иду не во власть. Я иду работать на хозяйственный объект - муниципальное образование - город Архангельск. Так же буду работать, как работала у себя. Вот и все. Буду наводить порядок».


- А «у себя» - это где?


- В своем деле. Сразу после института я на лесообрабатывающем комбинате работала. Когда пришла перестройка, комбинат продали американцам, пришлось думать, чем заняться. Мы с мужем решили заняться своим лесным делом. Потихоньку начали заниматься с нуля, ничего не имея - никакой мохнатой руки, ни инвестиций, никакой приватизации не делали. Просто сами потихоньку начинали работать, зарабатывали на хлеб с маслом. У нас несколько десятков лесовозов. Мы занимаемся транспортировкой леса с делянки с области до лесозаводов.


Профессор Дмитрий Несанелис считает, что, несмотря на очевидное административное преимущество Виктора Павленко, исход выборов стал трудно предсказуемым: «Кажется, Виктор Николаевич все-таки опережает Ларису Петровну, но разрыв этот очень небольшой. Произошла консолидация протестного электората около Ларисы Петровны. Лично я позитивно оцениваю инициативу губернатора Михальчука, в результате которой Эрнест Белокоровин и Сергей Моисеев ушли с предвыборной гонки. Но это мнение разделяют далеко не все. Тут кто-то склонен это интерпретировать как формирование единой команды, такой губернаторско-мэрской, а кто-то склонен был говорить о торгах, не очень симпатичных. Конечно же, очень важным фактором стала поддержка Базановой со стороны Донского».


Весьма до сих пор популярный бывший мэр Архангельска Александр Донской, недавно условно осужденный за мелкие правонарушения и потому потерявший свой пост, поддержал Ларису Базанову: «Я публично высказался в ее поддержку, потому что считаю, что у этого человека есть шанс. На мой взгляд, она выиграет выборы, если не будет очень больших подтасовок. Базанова пройдет, потому что, я надеюсь, что на день выборов она будет серьезно опережать Павленко».


Главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» депутат областного собрания Илья Азовский отмечает, что любому из победителей придется идти на поклон к губернатору: «Ошибка губернатора была в том, что он не услышал опять всех и не смог здраво оценить обстановку, что на самом деле надо было выбрать из этих трех "единороссов" трех единых кандидатов. Кто бы из них выиграл, на того и поставить, в конце концов. А что нынче представляет начальник муниципалитета? Тот же самый сити-менеджер. А тем более в Архангельске сити-менеджер, когда на подсосе у областного бюджета сидит весь город. 400 миллионов недавно было выделено. Чтобы они делали без губернатора? На самом деле, не суть важно, кто мэр. Зачем было убивать интригу? Зачем было убивать веру в какую-то демократичность выбора?»


В четверг заговорили о том, что непопулярного бывшего губернатора Николая Киселева, которого экс-мэр Александр Донской эффектно обвинял в коррупции, новый глава Архангельской области предлагает выдвинуть в Совет Федерации. Эта будоражащая политизированных горожан новость может сказаться на исходе выборов Архангельского градоначальника.


XS
SM
MD
LG