Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Молодая гвардия» не нашла Касьянова в Челябинске


Пока прокремлевские искали Касьянова на улицах, он встречался со своими сторонниками

Пока прокремлевские искали Касьянова на улицах, он встречался со своими сторонниками

Лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов призвал президента России Дмитрия Медведева освободить политических заключенных. Касьянов заявил об этом в пятницу в Челябинске на встрече со своими сторонниками. Визит Касьянова в Челябинск сопровождается акциями протеста активистов прокремлевского движения «Молодая гвардия».


Программу пребывания в Челябинске Михаилу Касьянову пришлось изменить. Планировалось, что лидер Народно-демократического союза вместе со своими сторонниками и журналистами прогуляется по местному Арбату - улице Кирова. Однако уже в полдень центральную пешеходную зону буквально оккупировали сразу шесть групп активистов молодежного движения «Молодая гвардия»- всего около сотни человек. Экс-премьера они надеялись встретить плакатами «Касьянов уже не 2 процента, а 0», «Миша, Запад тебе не поможет», «Геополитический шпион» и «Касьянов, вон из Челябинска!» В каждой группе находился человек с мегафоном в руках. Однако увидеть бывшего председателя правительства молодым людям так и не довелось.


Касьянов решил, что важнее посвятить день встречам со своими коллегами с Южного Урала. В Челябинск приехали сторонники Народно-демократического союза из Екатеринбурга, Кургана, Уфы, Тюмени и Оренбурга. Касьянов провел с ними встречу в гостинице, а «молодогвардейцам» в итоге пришлось ограничиться раздачей листовок с изображением Касьянова в обнимку с Березовским и оригинальной расшифровкой аббревиатуры РНДС: «разворуем национальное достояние снова».


Ранним утром в региональное отделение союза позвонили из милиции и сообщили, что есть информация о том, что в отношении экс-премьера и его сторонников готовится провокация на мероприятиях, которые пройдут в субботу. Их два - «круглый стол» по теме «К чему приведет политический монополизм?» и встреча с общественностью города. Лидеру НДС предложили покинуть Челябинск во избежание возможных проблем. Касьянов отказался.


На юге Урала бывший премьер сделал громкое заявление. Он готов разговаривать с новым президентом, но при скорейшем исполнении сразу нескольких условий - необходимо сделать свободными средства массовой информации, освободить политзаключенных, сделать суды честными и справедливыми и позволить в стране без проблем создавать и регистрировать политические партии. Последнее заявление сделано неспроста. 17 июня Мосгорсуд намерен рассмотреть жалобу НДС на Федеральную регистрационную службу, которая отказала в регистрации партии Касьянова "Народ за демократию и справедливость". Исполнить это требование экс-премьер предлагает новому президенту до Нового года. Станет ясно можно ли говорить о неких демократических реформах, если эти пункты будут решены за это время Дмитрием Медведевым. Остается ждать, уверен руководитель НДС. Если этого не произойдет, то страна окончательно скатится в тоталитарный тупик, повторяет Касьянов и добавляет, что особо и не надеется, что хоть какие-то позитивные предложения будут реально реализованы. «Мы не согласны с тем, что происходит в стране. Мы продолжаем бороться, - говорит оппозиционер. - Но делать это мы будем исключительно в рамках закона, то есть Конституции».


Еще одна цель экс-премьера - добиться проведения досрочных парламентских выборов в 2009 году сразу после того, как будут выполнены все условия, выдвигаемые Касьяновым. Но об этом пока говорить преждевременно, считают оппозиционеры, и ждут реакции на эти предложения нового президента.
XS
SM
MD
LG