Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск пощупает «двухголовую» конструкцию российской власти


Лукашенко и Путин обнялись как ни в чем не бывало

Лукашенко и Путин обнялись как ни в чем не бывало

В Минске началось заседание Совета глав правительств государств - участников СНГ. Для участия в нем прибыли делегации Казахстана, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Киргизии, Молдавии, России, Украины и Туркменистана. Девять из них возглавляют премьер-министры, три государства - Казахстан, Узбекистан и Туркменистан - вице-премьеры. Участие в заседании Совета глав правительств принимает президент Белоруссии Александр Лукашенко.


В повестку дня заседания Совета глав правительств включено около 20 вопросов. В частности, обсуждается ход выполнения прошлогодних поручений Совета глав государств и Совета глав правительств по выработке проекта стратегии экономического развития СНГ, предложений в сфере согласованной транспортной политики участников СНГ и подготовке комплекса мер по повышению продовольственной безопасности. Кроме того, будет рассмотрен проект Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Основная цель документа - создание условий для правового положения трудящихся-мигрантов, а также реализации принципа равного обращения с мигрантами.


Одним из последовательных критиков СНГ в последние годы выступал белорусский лидер Александр Лукашенко. Он неоднократно заявлял, что Содружество утратило способность координировать общие усилия в решении насущных для участников СНГ проблем, а встречи на уровне руководителей стран бывшего Союза превратились в ни к чему не обязывающие посиделки. Показательно, что в этом с президентом солидарна и белорусская оппозиция, которая не видит смысла в многочисленных саммитах - помпезно обставленных, но, как показывает практика, малоэффективных.


Однако сегодня Александр Лукашенко выступил в другой ипостаси. На встрече с руководителями делегаций, участвующих в заседании Совета глав правительств государств - участников СНГ Лукашенко много говорил о том, что СНГ может и должно внести свой вклад в обеспечение многополярности мирового устройства. «Негативные тенденции, которые наметились как в мире, так и на пространстве Содружества, подтверждают: решительные шаги навстречу друг другу нам нужно было сделать еще вчера», - отметил глава Белоруссии. Особо Лукашенко остановился на месте в структуре СНГ Российской Федерации. Про мнению белорусского лидера, Россия играет особую роль в активизации деятельности СНГ и является «естественным локомотивом интеграции».


Как считает белорусский политолог Александр Класковский, поворот лицом к набившей оскомину теме СНГ со стороны Александра Лукашенко не случаен. На самом деле руководитель Белоруссии просто прощупывает почву под Владимиром Путиным, который впервые приехал в Минск в ранге премьер-министра. «Фактически никакого Содружества не существует. Как об этом можно говорить, если, к примеру, Россия и Грузия на грани войны? Я думаю, что в Москве и других столицах бывших советских республик это прекрасно понимают. Однако нужна какая-то ширма, какая-то крыша для решения, прежде всего, двухсторонних вопросов. И визит Путина в Минск интересен как раз тем, как будут идти его переговоры с белорусским руководителем. Для белорусской стороны так же очень важно определить новую российскую иерархию, потому что сейчас вот эта «двухголовая конструкция», когда Путин якобы ушел и вместе с тем держит рычаги власти, для Минска непонятна», - сказал политолог.


Александр Лукашенко сегодня отметил, что именно от позиции России с ее человеческим, территориальным, ресурсным и экономическим потенциалом зависит реализация многих задач и проектов, направленных на дальнейшее укрепление экономик всех стран.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG