Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киев состоялся Энергетический саммит


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Виталий Портников.



Андрей Шароградский : В Киеве при участии семи президентов и ряда руководителей международных организаций состоялся Энергетический саммит. На нем поддержана идея Украины и Грузии по созданию энерготранзитных государств. Рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Киевский Энергетический саммит собрал президентов Украины, Азербайджана, Грузии, государств Балтии и Польши. Его особым гостем был комиссар Европейской комиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс. В последний момент от участия в этом форуме отказались лидеры Румынии и Молдавии. На саммите семь президентов рассмотрели концепцию создания Сообщества энерготранзитных государств на пространстве от Балтийского до Черного и Каспийского морей. Главным проектом нового экономического альянса призван стать Евроазиатский нефтетранспортный коридор на базе украинского нефтепровода «Одесса - Броды». После достройки его польского участка до Гданьска страны Евросоюза получили бы самый короткий и наиболее экономичный способ доставки каспийской нефти, а Украина смогла бы рассчитывать на альтернативные российским энергоресурсы. Для ускорения реализации этой идеи президент Виктор Ющенко сделал заманчивое предложение своему азербайджанскому коллеге.



Виктор Ющенко : Принят проект по переработке нефти на территории Украины. Мы говорим, что инвестор, который приходит на переработку, глубокую переработку нефти, входит с проектом создания собственной сети заправочных станций на территории Украины и, самое главное, с колоссальным потенциалом экспортом соответствующих нефтепродуктов на территорию стран Европейского Союза.



Владимир Ивахненко : По словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, его страна уже сделала важный шаг на пути к транспортировке каспийской нефти через трубопровод "Одесса - Броды".



Ильхам Алиев : Недавно, буквально несколько дней назад, в Грузии на черноморском побережье был открыт новый нефтяной терминал в городе Кулее, который был построен нефтяной компаний Азербайджана. Этот терминал в определенной степени и предполагает вовлечение проекта "Одесса - Броды", "Плотск - Гданьск" и тем самым является неотъемлемым звеном энергетического коридора.



Владимир Ивахненко : Пока еще рано говорить о точной дате, когда каспийская нефть пойдет по Евроазиатскому транспортному коридору.



Ильхам Алиев : Что касается конкретно сроков осуществления операции в рамках проекта "Одесса - Броды", то рабочая группа, я уверен, к началу июля представить конкретные предложения, как экономического, так и технического характера. Вы знаете, что сейчас идет процесс в рамках технико-экономического обоснования проекта. Этот проект должен за собой повлечь очень широкий спектр сотрудничества не только между Украиной и Азербайджаном, но также и с другими странами, которые вовлекаются в этот проект энергокоридора, который может связать Каспий с Балтийским морем. Это новый элемент регионального сотрудничества.



Владимир Ивахненко : По результатам саммита подписано три и документа, в том числе и Киевская декларация о принципах создания Содружества энерготранзитных государств. В украинской столице надеялись, что один из участников нового экономического объединения станет и Казахстан, который ранее рассматривал возможность перекачки своей нефти через Украину в Европу. Однако Нурсултан Назарбаев отказался от участия в Энергетическом саммите.


Между тем в своем выступлении на форуме украинский лидер, хотя прямо и не упоминал Россию, но все же обратил внимание на недопустимость некоторыми странами использовать энергоресурсы для достижения своих политических целей. В условиях непростых отношений с Москвой, прежде всего для Киева и Тбилиси Евроазиатский нефтетранспортный коридор это возможность сократить энергетическую зависимость от России. Именно Украина и Грузия стали инициаторами создания Балто-Черноморско-Каспийского энергетического пространства. В 2005 году лидеры этих двух государств основали и Сообщество демократического выбора. И, судя по всему, Содружество транзитных энергетических государств, как и созданное три года назад политическое объединение, снова будет названо в Москве анироссийской коалицией.



Андрей Шароградский : Сейчас в прямом эфире "Время Свободы" наш политический обозреватель Виталий Портников по телефону из Киева.


Виталий, здравствуйте! Как вы считаете, действительно ли, в Москве Содружество энерготранзитных государств будет воспринята как антироссийская коалиция? Вообще, заработает ли это содружество?



Виталий Портников : В Москве, безусловно, любые поптыки создания энергетических союзов без России воспринимаются как враждебные российским энергетическим усилиям. Это не секрет. Поэтому саммит в Киев - это такой раздражающий фактор. Действительно, когда проходил первый Энергетический саммит считали, что в нем будет активно участвовать как страны, которые являются транзитерами энергоресурсов, так и страны, которые этими энергоресурсами обладают. Это, прежде всего, Казахстан и Азербайджан. Казахстан в принципе уклоняется от такого участия. А если говорить о его возможностях, то только с участием России, что не входит в концепцию украинских организаторов энергофорума. А Азербайджан собирается изучить возможность поставки своей нефти в нефтепровод "Одессы - Броды" после того, как он будет достроен. Но при этом нужно учитывать, что азербайджанская нефть дороже российской и вряд ли может составить реальную конкуренцию на внешнем рынке. А поэтому Польша вряд ли будет достраивать свою часть нефтепровода.


Кроме того, Виктор Ющенко говорит о едином энергетическом пространстве Европы, не учитывая, что его страна, как, впрочем, и Азербайджан, не входит в Европейский Союз. Европейский Союз сегодня, действительно, вырабатывает свою общую энергетическую политику. Она во многом связана с сотрудничеством с Россией. Но Украина и Азербайджан в этой энергетической политике не участники, а лишь страны, которые должны, так или иначе, учитываться, как соседи Европейского Союза при выработке ЕС энергетической политики. Все эти обстоятельства позволяют охарактеризовать энергетический саммит в украинской столице как, прежде всего, декларативное явление, призванное повысить политические очки президента Украины Виктора Ющенко на внешнеполитической, внутриполитической арене. К экономическим реалиям итоги саммита не имеют никакого отношения.



Андрей Шароградский : Ну, а хотя бы повысить свои политические очки Ющенко удастся?



Виталий Портников : Если мы будем считать, что на Украине, как и в России, политические процессы развиваются исключительно за счет появления президента в телевизионном антураже, то - да.



Андрей Шароградский : Спасибо.



XS
SM
MD
LG