Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль памяти Владимира Пахомова в Липецке






Марина Тимашева: В Липецке прошла ретроспектива спектаклей Владимира Пахомова. Он возглавил Липецкий драматический театр в 1977 году и отдал ему всю жизнь. Передаю слово Андрею Юдину.



Андрей Юдин: В репертуаре - спектакли по произведениям Чехова, Толстого, Ибсена, Гоголя. Последняя работа режиссера – драма «Три сестры». Еще в прошлом году Владимир Пахомов создал третью версию этого спектакля, а после скоропостижного ухода из жизни художественного руководителя театра, актеры по-новому почувствовали драматургию.



(Звучит фрагмент спектакля)



О творческой деятельности Владимира Пахомова, посвятившего себя театру, рассказывает режиссер Николай Чебыкин.



Николай Чебыкин: Режиссер это же не тот, кто придумывает, что бы сейчас сказать, а тот, кто слышит, что происходит во времени в жизни, что меняется. Через этого драматурга, через Чехова он пытался понять всю русскую литературу и всю русскую жизнь.



Андрей Юдин: По мнению режиссера Николая Чебыкина, завещание художественного руководителя театра воплотилось в его учениках.



Николай Чебыкин: 21 человек сразу же, в один день, закончили академию и поступили к нам в театр артистами. Завещание Владимира Павловича - он передал этим ребятам свои знания, опыт, любовь, и это сейчас с нами.



Андрей Юдин: Между тем, актеры и режиссеры обеспокоены тем, что появление нового художественного руководителя изменит творческий климат в театре, и по этой причине закроются многие проекты, которые создавал Владимир Пахомов. Говорит актриса и режиссер театра Елена Оленина.




Елена Оленина: То наследие, которое у нас после Владимира Михайловича осталось, оно велико настолько, что, в принципе, его, наверное, никогда здесь, в рамках нашей области, не оценят. Планка была заведена такая, что такого, наверное, никогда больше здесь не будет. Не стало Владимира Михайловича, и в театре начался липкий холод, холод и физический, и душевный. У нас есть ощущение, что Владимир Михайлович где-то здесь, рядом, чтобы вот этот дух его еще поддержать как можно дольше. Знаете, как за соломинку утопающий цепляется, вот так и мы сейчас. Потому что придет новый человек, который не знает нашего театра, он не знает, что было создано за 30 лет этим театром, этот человек будет вводить свои идеи и, естественно, они не будут настолько плохи, просто это уже будет все абсолютно другое.




Андрей Юдин: Владимир Пахомов руководил Липецким театром 30 лет. За это время областной театр получил статус государственного академического театра, который стал известен в России и за рубежом. Театр стал обладателем призов «Золотая Маска», почетных дипломов, Государственных премий – Премии Станиславского, диплома и премии международного фестиваля «Ибсен 2000». Более четырех лет в Липецком академическом театре драмы действует филиал Российской академии театрального искусства. Театральный курс был создан под руководством Владимира Пахомова. Теперь молодые актеры, закончившие обучение, полностью обновили коллектив театра



Елена Оленина: Культура была на высоком уровне. Липецкие международные театральные встречи - о них знают все. И театральные критики, которые из года в год приезжают на театральные встречи, сказали, что они понимают, что эти встречи будет посвящены Владимиру Михайловичу, но даже в страшном сне не могут себе представить, как это будет без него. Наш театр узнали только при Владимире Михайловиче за пределами Липецкой области. «Мелиховская весна», которая теперь стала международным театральным фестивалем, это, в принципе, была идея Владимира Михайловича. Играли на пленэре, актеры поняли, что такое дух Чехова. Это и международные фестивали в Ялте, наш театр ездил и на Кубу, и в Германию, и во Францию. И вперед на несколько лет он даже задумывал. Был такой проект, например, с Финляндией. Было предложение вывезти спектакль «Две свадьбы», который очень много путешествовал, в Мексику. Тоже там какой-то фестиваль потрясающий. В Израиле, в Норвегии у нас был «Кукольный дом». Это все то, что было создано Владимиром Михайловичем.




Андрей Юдин: Владимир Пахомов планировал поставить пьесу Льва Толстого «Зараженное семейство». Он распределял роли. Теперь его работу продолжает режиссер театра Елена Оленина. Этот спектакль зрители увидят, как и было запланировано Владимиром Пахомовым, в этом сезоне.




XS
SM
MD
LG