Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нина Хрущева: "Кремленология на Западе входит обратно в силу"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие известный американский историк и политолог Нина Хрущева.



Андрей Шарый : Первая неделя пребывания в Кремле Дмитрия Медведева не ознаменовали сколько-нибудь серьезного изменения российских внешне- и внутриполитических приоритетов. От Медведева ждут перемен, ловят некие знаки и символы в его словах, и ждут того, что что-то в Кремле изменится. Однако пока рокировка в российских политических верхах не оказывает непосредственного влияния на политику и экономику страны. В среднесрочной перспективе возможны новые перераспределения сфер влияния. Об этом говорят многие эксперты, в том числе так считает известный американский историк и политолог Нина Хрущева. С воцарением Дмитрия Медведева российская политика стала менее предсказуемой, поэтому работы у западных кремленологов прибавится.



Нина Хрущева : Первая вообще проблема в России, то, чего там никогда не было сделано – это хорошее правительство, то есть правительство, которое, может быть, впервые в современной истории поставит задачи – вложить в человеческий капитал. Это то, чего в России опять же никогда в жизни раньше не делалось. Реалии Медведева те же, что и реалии Путина. Ожидать особых перемен, во всяком случае, в первый год не придется. Потом эта страна секретная, эта страна непредсказуемая в определенной степени. Поэтому мы совершенно не знаем, где будет Медведев завтра. Вдруг с ним что-нибудь случится, вдруг что-нибудь случится с Путиным. Каждый раз, когда меняется правительство в России, и Россия всегда на распутье. Как меняется президент, мы никогда не знаем, что произойдет. С одной стороны, мы знаем реалии, а, с другой стороны, неизвестно точно, что случится. Поэтому я не оптимист по поводу медведевской России. Может быть, немножко будет мягче разговор международный. Может быть, будут какие-то изменения в экономике, хотя не вижу особых изменений. У России только два друга – это газ и нефть.


Все, кто предсказывают сегодня будущее России, с моей точки зрения, занимаются работой Кассандры. Это работа неблагодарная. В России сурово были свернуты свободы, которые были обещаны, и каким-то образом, худо или бедно, все-таки развивались в 90-е годы. В общем, Запад этим страшно недоволен. Одновременно Запад слегка Путина боится. В общем, они, конечно, приветствуют смену власти, но очень настороженно, потому что все-таки Путин далеко не ушел, фактически они обменялись офисами. Так что, кремленология на Западе входит обратно в силу.



XS
SM
MD
LG