Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов: "Мы готовы начать помогать этой власти менять ситуацию более кардинальным образом"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.



Андрей Шарый : Представители российского оппозиционного лагеря словно пытаются подтолкнуть Дмитрия Медведева к либеральным переменам в политике. Президенту пишут открытые письма через средства массовой информации, и те, которые позволяют себе такую роскошь, транслируют некие заявления о готовности взаимодействовать с политикой Медведева в том случае, если она изменится. Именно об этом говорил сегодня лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. В Челябинске он встретился со своими сторонниками и заявил о том, что руководство страны должно освободить политических заключенных, перестать ограничивать свободу слова и не препятствовать созданию новых партий. Изменилась ли точка зрения самого Касьянова, который считается в последнее время одним из самых последовательных критиков российской власти. Такие вопросы я и задал Михаилу Касьянову по телефону.



Михаил Касьянов : Мы по-прежнему не считаем нынешнюю власть легитимной, поскольку выборы – декабрьские и мартовские – не являются выборами. Они был и не свободными, они были и не справедливыми, они являются имитацией выборов. Тем не менее, Дмитрий Медведев вступил в должность, получил всевластные полномочия и ответственен за страну. Мы не можем не дать ему политического, скажем так, периода, для того чтобы проявить себя и начать менять политический курс, который продолжается ныне, курс, установленный Владимиром Путиным, начиная с осени 2004 года. Поэтому если этот вредный курс будет меняться усилиями Дмитрия Медведева, мы готовы для решения проблем, важнейших проблем для страны и для граждан, но второго уровня, - начать помогать этой власти менять ситуацию более кардинальным образом. Для этого необходимо сделать три важные вещи – это условия нашего взаимодействия, это то, что мы называем изменение политического курса. Первое – это, конечно, освобождение политзаключенных. Второе – это создание условий для свободной политической деятельности, включая свободную регистрацию общественных организаций и прекращение давления на них, а также свободную регистрацию политических партий. Третье – это, конечно, свобода средств массовой информации, прекращение контроля за телевидением и газетами и прекращение давления на редакционную политику со стороны государственных средств массовой информации.



Андрей Шарый : Основываясь на реальной ситуации, понимании того, что происходит в стране, неужели вы верите, что Дмитрий Медведев прислушается к вашим требованиям?



Михаил Касьянов : Вопрос не в вере. Вопрос в том, что мы, будучи политически ответственными людьми, не можем не предоставить такой шанс или такой период. В моем личном понимании и в понимании моих соратников шанс на то, что это будет происходить, очень маленький. Наша вера в это минимальна. Но не сформулировать это мы не можем, поскольку мы занимаемся политикой, а не прогнозированием реальной жизни. Мы даем срок до конца этого года. Мы сформулируем иные задачи на будущий период по политической и гражданской работе с этим политическим курсом, который является вредным и противоречит национальным интересам Российской Федерации.



Андрей Шарый : Означает ли это, что вы остаетесь резким критиком и противником нынешней власти?



Михаил Касьянов : Я остаюсь, и буду продолжать вместе с нашей партией критику нынешнего политического курса, но мы будем следить за тем, меняет ли новый президент что-либо или делает какие-либо попытки изменить те глобальные проблемы, которые существуют. А эти проблемы в первую очередь связаны с правами граждан и политическими свободами граждан. Если это будет меняться, можно уже говорить о другом – о взаимодействии в решении таких проблем, как инфляция, коррупция, малый бизнес и так далее.


XS
SM
MD
LG