Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Премьера пьесы Вацлава Гавела "Уход"



Андрей Шарый : А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы «Время Свободы» «Сегодняшний факт».


В пражском театре "Арха" ("Ковчег") премьера спектакля "Одхазени", что в вольном переводе с чешского означает "Уход" по пьесе бывшего президента Чехии и Чехословакии, известного драматурга Вацлава Гавела. 71-летний сейчас Гавел закончил активную политическую карьеру пять лет назад после 14 лет пребывания у власти. И "Уход" – это первая из написанных им после отставки пьес. Новый спектакль – абсурдистская комедия о бывшем главе государства Вилеме Ригере, который отказывается покидать правительственную резиденцию и мешает строительству на ее месте казино, торгового центра и борделя. Некоторые критики видят в пьесе Гавела аллюзию на ныне действующего главу чешского государства Вацлава Клауса, другие предпочитают искать сравнения в классике. Так или иначе, премьера "Ухода" – заметное светское, театральное и общественно-политическое событие, это факт, о котором сегодня говорят не только в Праге. У микрофона обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн : Гавел продолжает играть заметную роль в общественной жизни страны. К его мнению прислушиваются, как общественность, так и политики. Человек он влиятельный в стране и за рубежом, поэтому здесь нельзя было ожидать, что пьеса пройдет без внимания. Тем более что с ее постановкой на сцене реально были связаны всевозможные скандалы. Гавел пытался пристроить пьесу сначала в Национальном театре (там произошел некий скандал, связанный с нежеланием руководства театра дать главную роль супруге Вацлава Дагмар), потом Театр на Виноградах. Виноградский театр, можно сказать, второй по значению в Праге, пытался произвести инсценировку этой пьесы. И там произошел срыв примерно по той же причине. В результате пьесу удалось поставить в театре, не имеющем собственной труппы. Театр называется «Арха». В конечном счете, опять же Дагмар Гавлова не играла роль, которая, собственно говоря, предназначалась именно для нее. Играет другая актриса, не менее значительная, не менее интересная, но Дагмар Гавлова не играет.


Пьеса ожидалась с большим нетерпением. Гавел ее писал долго. Он получил грант Конгресса Соединенных Штатов. Провел в библиотеке Конгресса полгода примерно. Это история, которую увязывают с шекспировским «Королем Лиром». История о нежелании уходить от власти. Кстати, русский перевод «Уход» мне представляется слабоватым. По-чешски это означает «Длительный, долгий уход», уходя – уходи. Именно в намеке на то, что правитель обычно не испытывает желания уйти в положенный срок. Но в данном случае, если это и намек на нынешнего президента, то, я думаю, что этот намек недостаточно прозрачный, я бы даже сказал недостаточно сильный. Интерес, скорее, как некоему артефакту, как к пьесе, которая заставила себя ждать, потому что Гавел уже долгие годы не написал ничего.


Критики, в принципе, сходятся во мнении, что пьеса написана хорошо на фоне других произведений Вацлава Гавела. Она также абсурдистская, как и все остальные, но в этом чувствуется письмо Вацлава Гавела, его стиль. Вацлав Гавел чуть ли не единственный представитель театра абсурда в чешской современной драматургии. А вот насколько удачной будет постановка, мы с вами сможем судить по репризам.



Андрей Шарый : Последнюю до "Ухода" пьесу под названием "Завтра" Гавел опубликовал в 1988 году, незадолго до того, как в Чехословакии развалился социализм. В пору социализма Гавел был известным диссидентом, публицистом, узником совести, его пьесы были запрещены к постановке. В качестве драматурга он дебютировал в 1960 году с пьесой "Семейный ужин", другие известные его произведения – "Пикник", "Меморандум", "Ангел-хранитель", "Ошибка". На премьере пьесы "Уход" побывал известный в Праге театральный критик, обозреватель ведущей чешской ежедневной газеты "Mlada Fronta Dnes " Вацлав Долейши.



Вацлав Долейши : На мой взгляд, «Уход» - превосходная пьеса. В этом мнении сошлись почти все чешские театральные критики. Самое интересное то, что ее написал политик, который находился много лет у власти, но не утратил критический взгляд на политическую жизнь страны и на самого себя. Конечно, большинство зрителей в этой постановке искали не только личные переживания Вацлава Гавела, но и параллели с современной политикой. Например, в одной из сцен преемник уходящего в отставку политика говорит о том, что напишет книгу под названием «Свобода, демократия, рынок и я». Зал разразился смехом, наверное, потому, что в этом персонаже некоторые зрители усмотрели Вацлава Клауса.


Пьесу ожидали с нетерпением. О ней много писали чешские газеты. Все перипетии с постановкой сделали Вацлаву Гавелу хорошую рекламу. Постановку пьесы планируют осенью некоторые провинциальные театры Чехии. Вопрос лишь в том - не останется ли после этих постановок исключительно хвалебная критика? И другой вопрос - будет ли «Уход» интересовать массового зрителя, а не только элиту?



XS
SM
MD
LG