Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Бензин дорог, дороги - дрянь». Автомобилисты России протестуют


Если рост цен на бензин - способ борьбы с пробками, то не очень удачный

Если рост цен на бензин - способ борьбы с пробками, то не очень удачный

В ряде российских городов прошла акция протеста против роста цен на топливо под названием «Марш пустых канистр по убитым дорогам». Ее организовало движение автомобилистов «Свобода выбора». В Москве местом проведения стала Болотная площадь.


По словам лидера движения Вячеслава Лысакова, в принципе, в Москве дороги хорошие, и по этому поводу претензий больше в регионах. Рост же цен на бензин – общая проблема для всех автомобилистов. Участники акции убеждены: цены на бензин в России не должны быть выше, чем в США и странах – импортерах нефти, а качество топлива - на уровне цивилизованных стран.


Еще одна претензия – значительная акцизно-налоговая нагрузка на автомобилистов, которая, по их мнению, должна быть снижена, что приведет к снижению цены топлива. И, конечно, средства, полученные в виде налога на топливо, должны, прежде всего, идти на дорожное строительство.


Вячеслав Лысаков рассказал о том, как прошла акция в других регионах:


«В общей сложности 49 городов подтвердили свое участие. Очень активная акция прошла в Якутии. Так, в Нерюнгри собрались более двухсот человек, прошли колонной, провели митинг. В Петропаловске-Камчатском колонна из более чем ста машин прошла по городу, встречала некоторое противодействие, но все-таки на несколько километров продвинулась.


В Красноярске колонну остановили, угрожали, заставляли снимать ленту, крест накрест заклеившую люки бензобаков – это символический знак озабоченности ценами на нефть. Гаишники в целом вели себя достаточно корректно, но начальник - абсолютно по-хамски разговаривал на блатном языке, и выглядело это не очень красиво.


В ряде регионов был прессинг на координаторов со стороны милиции, например, в Краснодаре. В Рязани было противодействие, но потом все-таки возобладал разум, и руководство администрации и милиции пошли навстречу.


В Москве акция в целом прошла спокойно. Мы договорились, что на митинг пропустят участников с пустыми канистрами, чтобы символически погреметь ими в знак протеста против цен на топливо. Народу маловато, мы рассчитывали все-таки на большее, но дождь помешал, и вообще москвичи, к сожалению, гражданскую активность не очень проявляют. Тем, кто пришел, мы раздали наклейки, на которых написано: «Бензин дорог, дороги - дрянь» и нарисован утонувший в грязи танк. Нас поддержал профсоюз водителей-профессионалов».


Больше всего участников акции возмущает то, что в России нет недостатка в нефти, а цены при этом растут, как на дрожжах. «Если мы продаем нефть, то у нас цены на топливо должны снижаться, - убежден Лысаков. - Мы же не Америка, которая закупает топливо. Там логично: повысилась цена на нефть – у них повысилась цена на топливо. Но мы – экспортеры нефти, а для собственных граждан продаем ее дороже, чем страны – импортеры. Это парадокс, это безобразие. Причем цены на топливо тут же повышают цены на продукты питания и товары первой необходимости. И эти деньги не вкладываются в дороги – вот что самое главное. Если бы они хотя бы шли в дороги… А они идут в различные фонды, резервы и там практически пропадают».


Отчет об акции организаторы обещали разместить в Интернете на сайте 19may.ru.


XS
SM
MD
LG