Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурс Евровидения прошёл без скандалов и инцидентов


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Алексей Кузнецов : Российский исполнитель Дима Билан занял первое место на конкурсе Евровидение. Финальная часть конкурса прошла в воскресенье в Белграде в присутствии почти 15 тысяч жителей. Благодаря победе Билана, в следующем году конкурс Евровидения пройдет в России. Рассказывает наш корреспондент в Белграде Айя Куге.



Айя Куге : «Дима Билан заслужил победу на Евровидении не столько своей песней «Белив», сколько эффектным выступлением», - так первое место российского представителя комментируют в Белграде. Большое впечатление на публику в зале музыкального конкурса оставил номер победителя, в котором участвовал фигурист Евгений Плющенко и венгерский скрипач Эдвин Мартон, с инструментом Страдивари.


Дима Билан был одним из фаворитов музыкального соревнования. Однако не все ожидали, что победу он одержит с таким большим отрывом от остальных участников. Российский певец в Белграде пользовался большой популярностью, журналисты следили за каждым его шагом, но одновременно его считали самым высокомерным участником Евровидения этого года.


До поздней ночи в центре столицы Сербии молодёжь развлекалась под музыку, несмотря на то, что противно их ожиданиям, сербская певица Елена Томашевич заняла лишь шестое место. Тысячи людей в Белграде следили за финальным вечером конкурса перед огромным монитором на площади у городского собрания. Этот вечер действительно превратился в молодёжный праздник. Сербы очень много вкладывали в то, чтобы, с помощью Евровидения, изменить стереотипы о стране, в которую иностранцы зачастую бояться приезжать, опасаясь за свою безопасность. Но теперь все гости и участники признают, что в Белграде они себя чувствовали свободно и на каждом шагу чувствовали доброжелательность.


Как заявил генеральный директор государственного телевидения Сербии Александр Тиянич, деньгами нельзя измерить то, что Сербия получила, поправив свой имидж. Действительно, конкурс Евровидения прошёл без скандалов и инцидентов, его организация была на высочайшем уровне. Белград за это и официально, от европейских организаторов конкурса, получил самую высокую оценку.


Впервые в этом музыкальном соревновании участие принимали исполнители из сорока трёх государств - больше чем когда-либо. И поэтому он проходил в новом формате – с двумя полуфинальными вечерами. Участники в Белграде провели почти две недели – в постоянных репетициях, но и в развлечениях. Конкурс Евровидения проходил в одной из крупнейших и лучше оснащённых спортивных арен в Европе, где разместилось более пятнадцати тысяч зрителей. Атмосфера финального концерта очень была похожа на атмосферу спортивных манифестаций.



XS
SM
MD
LG