Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия Михаила Саакашвили победила на парламентских выборах, оппозиция говорит о «криминальном перевороте»


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: В Грузии на этой неделе подводили итоги парламентских выборов. В них участвовали 9 партий и три предвыборных блока. Победителем оказалась правящая партия Единое национальное движение. Оппозиция с поражением соглашаться не намерена и утверждает, что в стране произошел “криминальный переворот”. Возможно, оппозиционеры будут бойкотировать работу парламента. Репортаж Георгия Кобаладзе из Тбилиси.



Георгий Кобаладзе: Согласно предварительным данным ЦИК, активность избирателей превысило 50 процентов. 5 процентный барьер преодолели три партии и один предвыборный блок: правящая партия «Единое Национальное Движение» (59,48%); «Объединённая оппозиция» (17,69%); «Христианско-Демократическое Движение» (8,26%) «Лейбористская партия» (7,55 %).


Правящая партия получила также 71 из 75 депутатских мандатов по одномандатным мажоритарным округам.


Таким образом, партия Михаила Саакашвили, завоевав 120 мест в 150 местном парламенте, заручилась конституционным большинством.


Сразу после обнародования предварительных итогов, президент Саакашвили выступил по всем каналам грузинского телевидения и поблагодарил граждан за активность и поддержку.



Михаил Саакашвили: По всем данным, выборы в основном прошли спокойно. Многонациональный народ Грузии выразил свою волю. Не скрою от вас: даже я удивлён тем высочайшим уровнем поддержки, которую мы получили в результате выборов. И это несмотря и после 4-х лет очень болезненных реформ. Новый парламент будет гораздо более плюралистическим и многопартийным, чем прежний. Обещаю, что буду встречаться даже с самой маленькой фракцией в парламенте. Кроме того, несмотря на то, что наша партия получила почти конституционное большинство, мы не будем менять конституцию – как опасаются многие. Во всяком случае, без широких консультаций с политическими силами в парламенте и стране.



Георгий Кобаладзе: Международные наблюдатели, представляющие ОБСЕ, Совет Европы и СНГ, а также представители НАТО, Европейского союза и ряда восточноевропейских стран, охарактеризовали выборы, как «серьезный шаг по пути развития грузинской демократии». Что касается около тысячи жалоб, поданных оппозицией в избирательные комиссии, то руководитель одной из самых уважаемых неправительственных организаций «Новое поколение - новая инициатива», занимавшаяся мониторингом выборов и проводившая параллельный подсчёт голосов, Кока Ионатамишвили заявил в интервью Радио Свобода, что эти нарушения не могли повлиять на конечный результат.



Кока Иоатамишвили: Очень многие организации этим пользуются. Это как бы для них пиар, что «вот мы написали столько-то жалоб» и так далее. Это неправда. Так что я считаю тысяча жалоб – не очень большая беда. Беда будет, если эти жалобы и замечания не будут рассмотрены ЦИК. Очень многие из этих жалоб говорят о не очень больших нарушениях.



Георгий Кобаладзе: Один из лидеров правящей партии, Гиги Церетели сказал в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что считает победу своей партии заслуженной и справедливой.



Гиги Церетели: Мы предложили очень серьезную программу нашим избирателям. Программа основывалась на проблемах наших сограждан. Это снижение бедности в стране, быстрый экономический рост, занятость; улучшение образования, улучшение здравоохранения, большие инфраструктурные проекты.



Георгий Кобаладзе: Адекватно оценив реальное соотношение сил, оппозиция не стала призывать своих сторонников к штурму ЦИК или других административных зданий, как угрожала раньше, но выразила свой протест по-другому: на специальном брифинге у здания парламента лидеры блока «Объединенная оппозиция» (одной из трёх оппозиционных партий, преодолевших 5 процентный барьер), заявили, что отказываются от депутатских мандатов. О возможности такого решения говорил в интервью Радио Свобода один из оппозиционных лидеров, Георгий Хаиндрава:



Георгий Хаиндрава: Отказ от депутатских мандатов – это означает, что никаких заседаний парламента не будет. Я думаю, так и будет. Я это подтверждаю. Чем это вызвано? это вызвано тем криминальным переворотом, который был совершён два дня тому назад в Грузии. Мы об этом давно говорили – полностью узурпирована вся власть, а что мы там будем делать?



Георгий Кобаладзе: Вместе с тем, пока неясно, поддержат ли демарш «Объединённой оппозиции» две другие оппозиционные партии – «Христианские демократы» и «Лейбористы». По мнению большинства наблюдателей, если они откажутся, то эффект от демарша наиболее радикальной части оппозиции будет если не сведён к нулю, то значительно ослаблен.


В целом, уже можно с полной уверенностью сказать, что президент Саакашвили и его команда всё-таки победили в долгом и сложном противостоянии с оппозицией, которое началось в конце сентября прошлого года с сенсационного выступления и обвинений против президента бывшего министра обороны, Ираклия Окруашвили, продолжилось столкновениями демонстрантов с полицией 7 ноября, объявлением чрезвычайного положения, внеочередными президентскими выборами и завершилось сокрушительной победой пропрезидентской партии на парламентских выборах.



XS
SM
MD
LG