Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обострение отношений между Москвой и Киевом


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Н а этой неделе в очередной раз обострились отношения между Москвой и Киевом из-за Черноморского флота. На Украине продолжается противостояние между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Завтра в украинской столице будут досрочно выбирать мэра и городской совет. На этих выборах в свое время настояла Тимошенко, и теперь они призваны стать своеобразным референдумом по доверию премьеру. Хроника событий в репортаже Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Юлия Тимошенко возглавляет избирательный список депутатов в Киевсовет и надеется, что по итогам выборов ее политическая сила сформирует большинство. Почему для премьер-министра Украины так важны эти выборы, говорит политолог Владимир Фесенко:



Владимир Фесенко: Для Тимошенко Киев – это выгодный плацдарм, принципиально важный плацдарм перед будущими президентскими выборами. Кто владеет Киевом, тот, возможно, будет владеть ключом к Банковой – улица, где находится резиденция президента Украины. Киев – это наиболее богатое место Украины. Тот, кто владеет Киевом, естественно, может иметь источник серьезных вливаний в казну будущей избирательной кампании.

Владимир Ивахненко: Тимошенко хотела бы контролировать не только городской совет, но и мэра Киева. Однако кандидат от ее блока – первый вице-премьер Александр Турчинов, судя по всему, вряд ли сможет вмешаться в схватку между лидерами избирательной гонки. Основная борьба развернется между действующим киевским градоначальником Леонидом Черновецким
и боксером Виталием Кличко.
Киевские выборы претендуют на звание самых скандальных в украинской истории. Они стали поводом для серьезной конфронтации не только главы государства и премьера, но и политиков из президентского лагеря. Министр внутренних дел Юрий Луценко, возглавляющий избирательный список блока «Наша Украина - Народная самооборона» в Киевсовет в этом противостоянии встал на сторону Тимошенко. В ответ был атакован ближайший соратник министра, бизнесмен Давида Жвания. Генеральная прокуратура обвиняет его в незаконном получении украинского гражданства в конце девяностых.
Политологи предрекают возможный распад и пропрезидентского блока, и правящей коалиции. За покушение на незаконную приватизацию в начале недели к уголовной ответственности привлечен однопартиец Тимошенко Андрей Портнов. Он был назначен правительством на пост руководителя Фонда госимущества без согласия парламента, как того требует законодательство. Инициатором уголовного дела сам Портнов назвал лично Ющенко и выступил с угрозами в его адрес:

Андрей Портнов: Жизнь покажет, кто преступник и кто за что будет отвечать. Как будет складываться политическая карьера президента Украины, еще посмотрим - будет ли она закончена в сроки, предусмотренные Конституцией, или же это будет раньше.

Владимир Ивахненко: Уходящая неделя отмечена на Украине и еще одним громким скандалом. Под предлогом отстаивания национальных интересов и вопреки уговорам Ющенко правительство все-таки разорвало подписанное в минувшем году соглашение с американской компанией Vanco и аннулировало выданную ей лицензию на разработку украинских недр на шельфе Черного моря.
На таком неблаговидном для потенциальных инвесторов фоне в пятницу президенты Украины, Азербайджана, Грузии, Польши и стран Балтии на киевском Энергетическом саммите основали Содружество транзитных государств, призванное обеспечить поставки энергоресурсов, альтернативные российским.
В то же время Тимошенко в рамках заседания глав правительств СНГ в Минске обсуждала со своим российским коллегой Владимиром Путиным перспективы двухстороннего сотрудничества в газовой сфере. Но при этом, как заверяют в пресс-службе украинского премьера, никакие другие темы, в том числе о персонах «нон грата» и о судьбе находящегося на Украине российского Черноморского флота в ходе этой беседы не поднимались.
Накануне российские политики снова грозили Киеву пересмотром украинского статуса Севастополя и в целом Крыма. Такой была реакция на поручение Ющенко Кабинету министров в двухмесячный срок подготовить законопроект о прекращении действия международных соглашений о временном пребывании на территории страны Черноморского флота с две тысячи семнадцатого года.
Теоретически продлить двадцатилетний срок аренды Россией военно-морской базы в Севастополе могло бы конституционное большинство парламента, но для этого никогда не удастся собрать необходимое количество голосов ни в нынешней, ни в последующих составах Верховной Рады, убежден депутат от «Нашей Украины - Народной самообороны» Тарас Стецькив:



Тарас Стецькив: Российский флот в 2017 году уйдет из Севастополя. Политическая сила, которую я представляю, будет это отстаивать очень последовательно и четко. Если кто-то имеет иную точку зрения, нужно менять украинскую конституцию. Это невозможно. В Украине еще долго будет сохраняться электоральное деление приблизительно 55 на 45. То есть если побеждают представители востока, то представители запада и центра будут иметь такое большинство, что никогда не наберется триста голосов для отмены того положения, которое обязывает русский флот в 2017 году уйти.

Владимир Ивахненко: Между тем, Юлия Тимошенко подтвердила, что ее правительство уже приступило к подготовке законопроекта по флоту. И это один из немногих вопросов, по которому и оранжевые лидеры, и все члены правящей коалиции демонстрируют единство взглядов.


XS
SM
MD
LG