Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марш-бросок в Москву разорил британских футбольных фанатов



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: На этой неделе Москва принимала британских футболистов и тысячи их поклонников. В финале Лиги чемпионов встретились «Манчестер юнайтед» и «Челси». В упорной борьбе после дополнительного времени при ничейном счете 1:1 и после серии пенальти победил «Манчестер юнайтед». Об отзвуках московской футбольной битвы в Великобритании рассказывает лондонский корреспондент Свободы Наталья Голицына.



Наталья Голицына: День 21-го мая, когда вся Британия была прикована к телевизионным экранам, наблюдая за финалом турнира Лиги чемпионов в Москве, можно назвать самым драматичным днем этого года для большинства англичан. Все – и специалисты, и просто болельщики в Англии - сходятся в одном: это был фантастический матч, и проигравший «Челси» заслуживал победу не меньше, а, может быть, и больше, чем победивший «Манчестер юнайтед». Английские комментаторы не припомнят за последние годы футбольного матча, сравнимого с московским по эмоциональному накалу. Рыдающий капитан «Челси» Джон Терри и утешавший его тренер команды Аврам Грант; плачущий Криштиану Роналду; не решавшийся взглянуть на бивших пенальти игроков Роман Абрамович – все эти кадры надолго останутся в памяти англичан. Футбольные специалисты машут кулаками после драки: если бы не хулиганская выходка Дидье Дрогбы, ударившего по лицу Неманью Видича, за что он был удален с поля, считают они, пенальти, который неудачно пробил Николас Анелька, был бы пробит обладающим мощным ударом Дрогбой. Этот матч принес неувядаемую славу одному тренеру - сэру Алексу Фергюсону, и возможную безработицу другому – Авраму Гранту. Матч в Москве смотрели 20-25 тысяч английских болельщиков. У вернувшихся домой было только две жалобы: на погоду и дороговизну путешествия в Москву. Впрочем, их можно понять: среднему фанату поездка в Москву обошлась около двух тысяч фунтов (четыре тысяч долларов). Даже те, кто вернулся в тот же день, выложили за полет и билеты более полутора тысяч. В Англии билеты на матч на черном рынке доходили до тысячи фунтов. Ожидания пессимистов не оправдались: известные во всем мире своими хулиганскими выходками английские болельщики вели себя в Москве вполне пристойно. И заслуга в этом, считают британские СМИ, прежде всего российских властей с их хорошо продуманной профилактикой футбольного вандализма. Под видом бесплатного сервиса на англичан был оказан мощный, но ненавязчивый прессинг. Их практически не оставляли без присмотра – из аэропорта и в аэропорт возили на автобусах, держали в отстойных зонах, не давали возможности выпить. В результате не было ни традиционных драк с полицией, ни уличных дебошей. Вот только мало кто из болельщиков смог по возвращении что-то рассказать о Москве, которую они практически не увидели. Известный английский футбольный комментатор Джонатан Уилсон, так прокомментировал в интервью Радио Свобода финальный матч турнира Лиги чемпионов.



Джонатан Уилсон: Всё прошло просто замечательно. Сам матч – это фантастика! Особенно, его начало, когда Роналду открыл счет. Вообще игра была на высочайшем уровне, это был первоклассный футбол, который захватил зрителей. Для фанатов «Манчестер юнайтед» это была уникальная возможность увидеть свою команду в таком престижном матче. Ведь это лишь третий раз, когда их команда за всю ее историю попала в финал европейского турнира такого уровня. И это за 53 года разыгрывания кубка Лиги чемпионов. Так что возможность для английских болельщиков увидеть свою команду в финале такого турнира выдается очень редко. До московского матча это случилось девять лет назад. Хочу отметить эффективную и отнюдь не агрессивную работу российской полиции на стадионе и вокруг него. Конечно, присутствие полиции на московских улицах было очень ощутимо, но во время матчей такого масштаба это заметно в любой стране. Можно сравнить работу московской полиции с французской в прошлом году, когда «Манчестер юнайтед» играл в Лиле. Там полиция вела себя очень жестко, запугивая и провоцируя болельщиков. В Москве за три дня, которые я там провел, я ничего подобного не наблюдал.



Наталья Голицына: Не в пример английским фанатам в Москве, несколько сотен болельщиков «Челси» в Лондоне, «болевших» за свою команду в местных пабах, отметили ее поражение дракой с полицией, которую забросали бутылками и камнями. В результате двадцать болельщиков было арестовано, пять полицейских получили ранения. Памятуя о грандиозном дебоше футбольных фанатов в Манчестере, где «Глазго Рейнджерс» проиграл питерскому «Зениту», власти города объявили, что отказываются от традиционного уличного парада в честь победы «Манчестер юнайтед». Председатель клуба Дэвид Гилл выразил разочарование по этому поводу.


В Англии ходят упорные слухи, что этим летом «Манчестер юнайтед» покинет главный организатор его побед 23-летний португальский форвард Криштиану Роналду. Говорят, что его уже купил за сто миллионов фунтов испанский «Реал Мадрид». Таблоиды утверждают, что в этот виновата мать футболиста, которая имеет на него огромное влияние. Это она настаивает на том, чтобы сын играл поближе к дому. Британский министр спорта Джерри Сатклифф попытался успокоить бушующие в Англии футбольные страсти: «Кто бы ни победил в Москве, - заявил он, - победила английская команда».



















XS
SM
MD
LG