Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. На этой неделе он добился того, что власти Бирмы разрешили гуманитарным работникам оказать помощь населению страны, пострадавшему от циклона в начале мая.


Слово Ирине Лагуниной.



Ирина Лагунина: В пятницу чудовищная и не поддающаяся человеческому разуму ситуация в Бирме, которую правящая военная хунта называет Мьянмой, наконец, разрешилась. Генеральный секретарь ООН добился от военных разрешения проводить гуманитарные работы в районах, пострадавших от циклона 2-3 мая. С момента трагедии прошло три недели. Точных данных о числе пострадавших нет. ООН считает, что погибли как минимум 78 тысяч человек, 56 тысяч пропали без вести. Предположительно в срочной гуманитарной помощи нуждаются не меньше 2 с половиной миллионов человек. Но проводить оценки разрушения было до сих пор некому.


Цинизм властителей одной из самых бедных в мире стран сложно переварить в уме. Не только международная гуманитарная помощь не допускалась в пострадавшие районы в то время, как заполненные необходимыми палатками, едой и водой американские и французские корабли стояли под парами в Бенгальском заливе. Через неделю после трагедии военные решили провести референдум по конституции – чтобы набрать свои (не стоит говорить законные) 92 процента. Они не только провели еще одно показательное голосование, они при этом выкидывали людей, нашедших временный приют в школах, чтобы организовать там участки.


Проблема с гуманитарной помощью Бирме на самом деле сейчас просто невероятно обострилась из-за циклона. А в целом она не нова. В свое время в 1990-х годах ООН пыталась организовать гуманитарные поставки обнищавшему населению. Но они не имели смысла. Во-первых, Запад в то время как раз вводил санкции против военного режима. Во-вторых, гуманитарная помощь все равно осела бы в карманах хунты. Военные создали в Бирме не только свою систему безопасности, но и свою экономику. Было уничтожено крупнейшее в мире производство риса. Вырублены тропические леса – их военные отдавали под вырубку в качестве пряника местным полевым командирам этнических групп, чтобы те не восставали против правительства. Международный союз охраны природы в пятницу, воспользовавшись наступившей вдруг открытостью хунты, призвал восстановить бирманские мангровые леса. Их площадь за последние 30 лет сократилась наполовину. Но может быть, вместе с мангровыми деревьями начать восстанавливать и тиковые тоже, которые уничтожило правительство в Рангуне. После победы Пан Ги Муна над бирманской хунтой гуманитарные работники уже начали строить планы помощи – в том числе и долгосрочной. Это вряд ли произойдет. Вдруг открыть страну для иностранцев, пусть даже просто помогающим бедствующему населению, - это противоречит всем инстинктам военного правления. Ведь вспомните, как было после землетрясения в Спитаке двадцать лет назад. Горбачев открыл страну для гуманитарной помощи, а мы все чувствовали, что уничтожена часть забора с внешним миром.





XS
SM
MD
LG