Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве проходят досрочные выборы мэра и депутатов горсовета


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Алексей Кузнецов : В Киеве сегодня проходят досрочные выборы мэра и депутатов горсовета. Рассказывает наш корреспондент Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Тридцать семь блоков и партий ведут борьбу за места в Киевском городском совете и семьдесят человек претендуют на пост столичного градоначальника. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко от своего блока возглавляет список кандидатов в депутаты горсовета, а ее правая рука, первый вице-премьер Александр Турчинов, баллотируется в мэры Киева.


Предшествовавшую голосованию кампанию называют самой скандальной и дорогой в истории украинской столицы. На подготовку к выборам политические силы потратили свыше 200 миллионов долларов, и значительная часть этих денег, как утверждается, была направлена на подкуп киевлян. Ряд таких фактов расследуют правоохранительные органы.


На проведении досрочных выборов два месяца назад настояла Тимошенко, обвинив в коррупции городского голову Леонида Черновецкого. Тем не менее, именно действующий мэр может стать победителем этих выборов, говорит директор Киевского центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик:



Виталий Кулик : Главная интрига уже не в том, кто станет мэром Киева, то есть уже все показатели указывают на то, что это будет Черновецкий, а просто в другом – кто сформирует большинство в Киевсовете, насколько это большинство будет сильным и превышать своих оппонентов. У оппозиции Черновецкому есть большие шансы сформировать это самое большинство.



Владимир Ивахненко : В ходе избирательного марафона кандидатов в мэры почетный чемпион мира по боксу Виталий Кличко только несколько процентов уступал Леониду Черновецкому. Однако, по мнению экспертов, как и на киевских выборах два года назад известный боксер будет только вторым.



Виталий Кулик : Он не мог расширить свою электоральную группу за счет других социальных и демографических групп в городе Киеве. Он пытался это сделать. Он пытался оперировать к молодежи, к пенсионерам, пытался удвоить, утроить то, что предлагалось программой Черновецкого, но есть черта, за которую он не перепрыгнул. В отличие от прошлого раза, в этот раз он может встать в центре формирования оппозиции к Черновецкому в Киевском совете.



Владимир Ивахненко : Призрачные шансы получить кресло мэра и у Александра Турчинова. Сомневаются многие и в триумфальной победе Блока Юлии Тимошенко. Премьера критикуют за рекордную для Украины инфляцию и как следствие - безудержный рост цен. В провале БЮТ на этих выборах заинтересован и президент Виктор Ющенко, поскольку Киев для Тимошенко - принципиально важный плацдарм перед будущей президентской кампанией, констатирует Виталий Кулик.



Виталий Кулик : Если вдруг БЮТ наберет меньше голосов, чем блок Черновецкого в городской совет, это будет значить, что начинается глобальный кризис электорального доверия к Блоку Юлии Тимошенко. Это будет первый звонок для власти в целом по возможному фронтальному наступлению на Тимошенко с последующей ее отставкой.



Владимир Ивахненко : Независимо от результатов этих выборов, как подчеркивают и эксперты, и политики, они, очевидно, приведут и к новому витку противостояния между президентом и премьером, и к обострению отношений внутри правящей «оранжевой» коалиции.



XS
SM
MD
LG