Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В странах Евросоюза отмечают День пропавших детей


В странах Европейского союза в воскресенье отмечают Международный день пропавших детей.


Этот день стали отмечать 10 лет назад по инициативе Европейской федерации по розыску пропавших и оказавшихся жертвами сексуальной эксплуатации несовершеннолетних.


Как рассказала корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс, в Литве убегают из дома ежегодно около 200 детей, примерно половина из них пропадает без вести. Девочек среди беглецов в два раза больше, чем мальчиков. Самый опасный возраст - 16 лет.


Главная причина, по мнению специалистов, - в конфликте поколений, снижении авторитета родителей. С одной стороны оказывается безоглядное стремление молодежи к самоутверждению, с другой - бездушие взрослых, нередко озабоченных лишь бытовой стороной жизни подростка.


В знак протеста убегают из дома порой и дети, оставленные на родственников родителями, уехавшими на заработки за границу.


По словам руководителя литовского Центра помощи семьям пропавших граждан Оны Густене, «суть проблемы - в отчуждении людей, ослаблении семейных связей, в кризисе общественных ценностей». «Дети бегут не из бедных семей, - сказала она - а из тех, где нет понимания и любви», - говорит Она Густене.



XS
SM
MD
LG