Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет акция "Марш пустых канистр по убитым дорогам"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Сегодня на 12 часов по московскому времени было намечено начало акции протеста против роста цен на топливо. Ее название – «Марш пустых канистр по убитым дорогам». Акция организована движение автомобилистов «Свобода выбора», она должна пройти на Болотной площади в Москве. На линии прямого эфира наш корреспондент Ольга Вахоничева.


Ольга, началась ли акция?



Ольга Вахоничева: Акция еще не началась, мешает погода, потому что идет очень сильный дождь. И по словам одного из организаторов акции, лидера движения «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, акция, скорее всего, начнется чуть позже. В принципе, народ подтягивается. Играет музыка, акция сегодня проходит весело. Я могу сказать, что акция объявлена как «Марш пустых канистр по убитым дорогам», и в Москве она должна пройти в виде митинга на Болотной площади, где я нахожусь сейчас. Кроме того, акция всероссийская, и по словам Вячеслава Лысакова, она должна пройти примерно в 50 регионах России. Как говорит Вячеслав Лысаков, в принципе, в Москве дороги хорошие, и претензий, конечно, больше у регионов к правительству по поводу плохих дорог. А повышение цен на бензин – это для всех автомобилистов большая проблема. Главная цель акции: цены на бензин в России не должны быть выше, чем в США и странах – импортерах нефти, качество топлива должно быть на уровне цивилизованных стран. Еще одна претензия – это значительная акцизно-налоговая нагрузка на автомобилистов, которая, по их мнению, должна быть снижена в цене топлива. И конечно, налоги на топливо должны прежде всего идти на дорожное строительство. Как говорят участники акции, чем больше автомобилисты тратят на топливо, тем больше денег должно расходоваться на дороги.


Я хочу передать микрофон лидеру общественной организации Вячеславу Лысакову, который более подробно расскажет о том, как в регионах уже проходят акции.



Вячеслав Лысаков: К нам поступила информация уже из ряда регионов. Вообще 49 городов определились, подписали и подтвердили свое участие. Данные пришли из Якутии, там прошла очень активная акция. Из Якутска пока данных нет, а в Нерюнгри приняли участие более 200 человек, прошли колонны, провели митинг. Прошла акция в Петропаловске-Камчатском, колонна из более чем 100 машин прошла по городу, встречала противодействие некоторое, но все-таки несколько километров народ проехал. В Красноярске колонну остановили, угрожали, заставляли снимать ленту, крест накрест заклеившую лючки – символический знак озабоченности ценами на нефть. Гаишники вели себя достаточно корректно, но начальник вел себя по-хамски абсолютно, как нам сообщили, разговаривал на зековском языке, скажем, выглядело это не очень красиво. Из других городов данные будут поступать, сегодня будем подводить итоги, но знаем, что в ряде регионов был прессинг на координаторов. В Краснодаре был прессинг милиции. В Рязани было противодействие, но потом все-таки возобладал разум, и руководство администрации и милиции пошли навстречу, сегодня там будет пробег. Все остальные данные получим в конце дня, сколько и где поддержали, как прошли митинги, пикеты, автопробеги.



Алексей Кузнецов: Вячеслав, скажите, а в Москве сейчас какая обстановка? Нет ли какого-то противодействия?



Вячеслав Лысаков: Нет, противодействия нет. Мы договорились, что на митинг пропустят участников с канистрами пустыми, чтобы символически погреметь в знак протеста против цен на топливо. Народу маловато, мы рассчитывали все-таки на большее количество, но дождь, и москвичи, к сожалению, гражданскую активность не очень проявляют. Нас профсоюз поддержал, Совпроф, профсоюз водителей-профессионалов, здесь его ребята находятся. Самые стойкие, кто пришел, получат очень интересную наклейку, на котором написано: «Бензин дорог, дороги дрянь» - и нарисован утонувший в грязи танк. Креатив очень неплохой, жаль, что слушатели не могут увидеть, но мы на сайте у себя сегодня разместим. Захотите – 19 may . ru – и посмотрите отчеты, фотографии с акций. Митинг сейчас уже начинается.



Алексей Кузнецов: Виктор, я как автомобилист, поддерживаю всячески ваши инициативы. Как же так получается: бензин дорожает, нефти в стране, как говорится, хоть залейся, а цены растут – как это понимать?



Вячеслав Лысаков: Да, абсолютно, мы об этом и говорим! Если мы продаем нефть, то у нас цены на топливо, наоборот, должны сниматься. Мы же не Америка, которая закупает топливо, там логично: повысилась цена на нефть – у них повысилась цена на топливо. Мы – экспортеры нефти, а для собственных граждан продаем ее дороже, чем страны – импортеры нефти. Это парадокс абсолютный, это безобразие. Причем цены на топливо тут же повышают цены на продукты питания, товары первой необходимости. И эти деньги не вкладываются в дороги – вот что самое главное. Если бы они хотя бы шли в дороги. А они идут в различные фонды, резервы и там практически в какой-то доле пропадают.



Алексей Кузнецов: Виктор, спасибо большое. Ольга, митинг уже начинается?



Ольга Вахоничева: Да, митинг начинается. Я думаю, Вячеслав Лысаков и откроет его.


XS
SM
MD
LG