Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов встречается в Челябинске со своими сторонниками


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, встречается в Челябинске со своими сторонниками. Он должен был принять участие в проводимом региональным отделением РНДС круглом столе «К чему ведет политический монополизм» и встретиться с общественностью города. В турне Михаила Касьянова сопровождает наш корреспондент Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Вопреки предупреждениям челябинской милиции, которая вчера по телефону рекомендовала представителям регионального отделения НДС попросить Михаила Касьянова покинуть столицу Южного Урала, чтобы избежать провокаций со стороны движения «Молодая гвардия», экс-премьер в городе остался. С утра он отправился в выставочный зал Союза художников, где встретился с представителями Народно-демократического союза и челябинского «Яблока», «Объединенного гражданского фронта» и КПРФ. Не удивило присутствие на входе в выставочный зал «молодогвардейцев». «Миша, иди домой», «Лузер», «Тебя никто сюда не звал» - такими лозунгами молодежь встретила лидера Народно-демократического союза. Касьянов не смутился, в окружении охраны вошел в толпу и даже попытался поговорить с митингующими. Однако диалога не получилось, молодежь подготовили так, чтобы кричать лозунги и размахивать флагами.


Круглый стол по теме «К чему ведет политический монополизм», разумеется, открыл Касьянов. «За последние четыре года ситуация в стране меняется, растут доходы государства, с одной стороны, и уменьшается свобода граждан с другой, - начал экс-премьер. – Шанс на модернизацию страны, которая жизненно необходима, властью упущен. Россия полностью зависима от газа и нефти. При этом благосостояние граждан печально». В очередной раз лидер НДС предупредил слушателей, что вскоре наступит социально-экономически и политический кризис. По прогнозам бывшего главы правительства, это произойдет в 2011 году. Начнется кризис с роста цен и инфляции. Для простого россиянина цены вырастут уже в следующем году на 40 процентов, считает Касьянов. «Нас ждут нелегкие времена», - завершил свое выступление оппозиционер. После этого экс-премьера забросали вопросами о политике и экономике.


Пообщавшись с политическими оппонентами, Михаил Касьянов отправился на встречу со своими сторонниками в челябинский Дом культуры общества глухонемых. Там его уже ждали с флагами и плакатами «молодогвардейцы», история повторилась: лозунги и кричалки. Но на этот раз оппозиционер беседовать с молодежью не стал и прошел в зал, где его ждали около 200 человек. Встреча продолжается и сейчас. «Сегодня жизнь не кончается. Мы будем влиять на ситуацию. Власть сменилась, а ситуация только ухудшается, - сказал Касьянов. «Мы не должны себя втягивать в неблаговидные действия, нельзя давать власти возможность использовать вас, - обратился в полупустой зал экс-премьер. – Если бы мы были у власти, мы бы за год смогли поднять пенсии в два раза. Необходимо этого требовать. Мы будем продолжать работать с гражданами и сегодня требуем проведения досрочных парламентских выборов. Жизнь продолжается, мы руки не складываем».


Уже сегодня вечером Михаил Касьянов возвращается в Москву.



Алексей Кузнецов: Максим, вы сказали про действия «молодогвардейцев», а как в это время себя вели представители милиции? Не пытались ограничивать их выступления?



Максим Ярошевский: Милиция присутствует, она продолжает ездить за кортежем Михаила Касьянова по всему городу, но ведут себя очень корректно, их практически, по сути, не видно. Но вот две машины обязательно находятся там, где находится экс-премьер.


И еще могу добавить, что здесь сегодня также присутствует еще один оппозиционер – это Борис Немцов из СПС, который презентует здесь свою книгу. Все журналисты надеялись, что Касьянов с Немцовым где-то пересекутся в городе, но пока не получается.


XS
SM
MD
LG