Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 24 – 31 мая


24 мая 1900 года на территории петербургского Нового Адмиралтейства спущен на воду броненосный крейсер «Аврора», оснащенный по последнему слову военной техники. Через три года крейсер официально вступил в строй. "Аврора" строилась в рамках программы усиления военно-морских сил России на Дальнем Востоке, поэтому боевое крещение крейсера пришлось на Русско-японскую войну. "Аврора" участвовала в Цусимском сражении, прикрывая с востока колонну российских транспортов. В бою погиб капитан корабля Егорьев. 25 октября 1917 года в Петрограде холостым залпом «Аврора» дала сигнал к захвату Зимнего дворца, где находилось Временное правительство. В 1920-е годы крейсер превратился учебное судно. В годы второй мировой войны личный состав и орудия «Авроры» участвовали в обороне Ленинграда. В 1950-е годы крейсер превратили в музей.



25 мая 1911 года бывший мексиканский президент Порфирио Диас тайно покинул страну и отбыл в Европу. Организованная борьба против диктатуры Диаса длилась более десятилетия, но только восстание под руководством Франсиско Мадеро, «апостола мексиканской демократии», принесло победу. Диас сам спровоцировал оппозицию, заявив в одном из интервью, что Мексика созрела для демократии и что он не собирается выставлять свою кандидатуру на выборах 1910 года. Нарушив это обещание, Диас вызвал мятеж, переросший в революцию. Шесть месяцев противостояния завершились отставкой Диаса и созданием временного правительства. Через полгода президентом Мексики избрали Франсиско Мадеро.



26 мая 1828 года в Тамбове родился Борис Чичерин, историк и общественно-политический деятель. Несмотря на то, что как ученый Чичерин пользовался большим авторитетом, его политические взгляды не устраивали ни правых, ни левых. Главное зло России он, крупный помещик, видел в крепостном праве, однако полагал, что преобразования должны совершаться медленно. Чичерин был государственником, его консерватизм стал причиной разрыва отношений с Герценом. Правых же пугал либерализм Чичерина: благополучие России он видел в наделении подданных гражданскими правами. Книга «Очерки Англии и Франции» и капитальное сочинение «История политических учений» выдвинули Бориса Чичерина в число лучших российских историков того времени.



27 мая 1799 года родился французский оперный композитор Жак Фроманталь Галеви. Он прославился благодаря опере «Еврейка» и музыкальной комедии «Молния».



28 мая 1754 года в Северной Америке начался военный конфликт между Англией и её здешними колониями, с одной стороны, и Францией и союзными с ней индейскими племенами, с другой. Лондон и Париж притязали на территории в долине реки Огайо, которую в то время населяли несколько тысяч индейцев. Эта война стала частью так называемой Семилетней войны, которая шла в Европе и в некоторых территориях Южной Азии. Первый выстрел, раздавшийся в районе современного Питтсбурга, бросил, по словам Вольтера, «всю Европу в огонь войны». Уинстон Черчилль позднее даже назвал Семилетнюю войну «первой мировой». В конце концов, французы потерпели поражение. Они уступили англичанам Канаду и Восточную Луизиану.



29 мая 1954 года чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник обратился к главному идеологу страны, секретарю ЦК КПСС Петру Поспелову с письмом, в котором предлагал ознакомиться с его «заметками». Девять страниц трактата под названием «Возможна ли социалистическая революция на Западе без третьей мировой войны?», в частности, доказывали необходимость признания частной собственности. Хотя письмо Ботвинника не вызвало сочувствия в ЦК, а взгляды шахматиста были названы антимарксистскими, появление трактата свидетельствовало об идеологических послаблениях после смерти Сталина и возникших у интеллигенции надеждах на диалог с властью.



30 мая 1847 года за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве и за вольнолюбивые стихи украинский поэт Тарас Шевченко был сдан в солдаты. Резолюция Николая I на приговоре поэту гласила: «Под строжайший надзор, с запрещением писать и рисовать». Служба Шевченко проходила в Орской крепости Оренбургского отдельного корпуса. По свидетельству сослуживцев, начальство к Шевченко относилось мягко. По протекции доктора, он спал не на нарах, а на отдельной кровати. На тяжелые работы его не посылали. В крепости опального поэта с иронией называли «привилегированным солдатом», а через полтора года службы Шевченко уже не следовал запрету и свободно писал и рисовал. В ссылке его как художника включили в состав экспедиции на Аральское море. После 10 лет солдатчины стараниями друзей Шевченко был возвращен из ссылки в Москву.



31 мая 1979 года первая в истории экспедиция на лыжах достигла Северного полюса. Организовала её газета «Комсомольская правда», а руководил экспедицией математик Дмитрий Шпаро. Семеро полярников стартовали 16 марта 1979 года с острова Генриетты и за 77 суток преодолели расстояние в полторы тысячи километров. Достижение Дмитрия Шпаро занесено в Книгу рекордов Гиннеса.


XS
SM
MD
LG