Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш пустых канистр по убитым дорогам" прошел на Болотной площади в Москве


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Акция протеста против роста цен на топливо под звонким названием «Марш пустых канистр по убитым дорогам» организована сегодня движением автомобилистов «Свобода выбора». Она прошла в Москве на Болотной площади. На акции работала наш корреспондент Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Всероссийская акция протеста «Марш пустых канистр по убитым дорогам» сегодня прошла почти в 50 регионах России. Ее участники выступили против регулярного повышения цен на топливо и критического состояния российских дорог. По данным Министерства транспорта, сегодня в стране 37 тысяч километров дорог нуждается в капитальном ремонте. Только 37% федеральных трасс соответствует техническим нормативам. Более 40% дорог не имеют твердого покрытия. Главное требование к властям – цены на топливо в России должны быть на уровне стран-экспортеров нефти, то есть не выше, чем 15-16 рублей за литр. Качество топлива - на уровне цивилизованных стран. По мнению организаторов акций, межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» и Независимого профсоюза водителей-профессионалов, государство должно ужесточить ответственность за производство и сбыт некачественного топлива, вплоть до тюремного заключения.


По словам лидера организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, в некоторых регионах сотрудники правоохранительных органов пытаются помешать проведению акций протеста, которые проходили в различных формах – митинги, пикеты. К примеру, в Петербурге ГИБДД остановило часть колонны автопробега без объяснения причин. В Красноярске и на Камчатке также пытались помешать проведению акций: сотрудники ГАИ преградили дорогу, по которой двигались участники автопробега. В других регионах, наоборот, Госавтоинспекция обеспечивала порядок во время проведения акций и беспрепятственное прохождение колонн.


В Москве прошел митинг на Болотной площади. Вопреки ожиданиям организаторов, из-за дождя и холодной погоды на акцию пришли примерно человек 300, а не тысяча, как это было заявлено ранее. Выступающие говорили, в частности, и о том, что налоги на топливо должны прежде всего идти на дорожное строительство - чем больше автомобилисты тратят на топливо, тем больше денег должно расходоваться на дороги. Под этим и другими требованиями митингующих подписались практически все участники акции. По словам лидера организации «Свобода выбора» Вячеслава Лысакова, этот документ будет передан в правительство. Кроме того, властям передадут и канистру золотистого цвета, что, по мнению Лысакова, символизирует золотую стоимость заправки.


XS
SM
MD
LG