Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге открываются Международные Лихачевские чтения


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Петр Вайль.



Алексей Кузнецов: Сегодня в рамках Дней славянской письменности в Санкт-Петербурге открываются Международные Лихачевские чтения. Проходят они уже в восьмой раз. Сейчас в них принимает участие около тысячи гостей. Участвует в работе чтений и мой коллега Петр Вайль, который сейчас на линии прямого эфира.


Петр, начались ли уже чтения и какова программа?



Петр Вайль: Алексей, уточнение: они не начались, они закончились. Как раз в данный момент я нахожусь уже в Комарово, возле дачи Анны Ахматовой, на природе, здесь чудесная погода, и конференция, уже все позади.



Алексей Кузнецов: Тогда рассказывайте, что было, кто выступал, кто участвовал.



Петр Вайль: Тема была очень интересная «Диалог культур и партнерство цивилизаций». В общем, тема такая, понятно, дежурная, актуальная, об этом много идет разговоров. И было довольно много всяких примечательных гостей, а именно вот те самые люди, которые как-то толкают европейскую интеграцию – Вальтер Швиммер, бывший премьер-министр Португалии и другие международные деятели. С российской стороны из заметных фигур был кинорежиссер Эльдар Рязанов, например, был выдающийся коллекционер и знаток русской культуры из Франции Рене Гера, в общем, представительство довольно высокое. И все это было разбито: сначала, как водится, пленарные заседания, в первый день, во второй день то, что называется, работа по секциям. Я назову несколько, чтобы было понятно, о чем шла речь: «Личность и общество в поликультурном мире» или «СМИ в системе формирования картины мира» (я в этой секции участвовал, что понятно), или «Культурный феномен Петербурга» (по месту, потому что это питерская вся затея), «Экономика и право в контексте партнерства цивилизаций». Это все довольно продуктивно, надо сказать. Я по своему многолетнему опыту знаю, что в конференциях ведь дело не в докладах и даже не в тематике, а именно в завязывании контактов. Вот этот самый диалог культур происходит в основном не на заседаниях и даже не на дискуссиях секций, а в кулуарах, когда люди знакомятся, потом куда-то идут, что называется, выпивать и закусывать, вот там-то этот самый диалог культур и происходит, и это по-настоящему плодотворно.



Алексей Кузнецов: По итогам конференции какие-то выпущены материалы, сборники?



Петр Вайль: Обязательно будут. Это делается очень солидно, выпускаются толстые сборники. И вообще, вот этот Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, который это устраивает, все делает четко, на меня это произвело сильное впечатление. Я на российской территории, может быть, даже никогда не видел конференции, где все начинается вовремя, все заканчивается в назначенное время, перерывы, кофе-брейки и так далее, то есть все идет по часам.


XS
SM
MD
LG