Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Гонтмахер: "Условий для развития малого бизнеса сейчас в стране нет"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Впервые в России 26 мая будут отмечать профессиональный праздник – День предпринимательства. О роли малого и среднего бизнеса в экономике России рассуждают очень много, но можно ли реально сейчас говорить о том, что на сегодняшний день для развития этого сектора в стране созданы все условия? Об этом наш корреспондент Ольга Вахоничева побеседовала с руководителем Центра социальной политики института экономики РАН Евгением Гонтмахером.



Евгений Гонтмахер: Условий для развития малого бизнеса сейчас в стране у нас, к сожалению, нет. Еще не так давно – в конце прошлого года – Путин, будучи президентом Российской Федерации, сам определил ситуацию. «Ужас!» - сказал он, когда говорил об условия для развития малого бизнеса. С той поры, к сожалению, ничего не изменилось. Надо понимать, что развитие малого бизнеса напрямую связано с развитием, вообще-то, демократии, развитием местного самоуправления, с развитием любой общественной активности. Что такое малый бизнес? Что такое человек, который начал свое дело? Это человек, который на свой страх и риск решил что-то организовать. И конечно же, когда он видит, что ему препятствуют, когда есть законы, а у нас не такие плохие законы есть на бумаге, которые касаются малого бизнеса – и упрощенная схема налогообложения, и разнообразные какие-то другие льготы, – но когда он на практике видит, что его фактически облагают коррупционным налогом, когда он не может из-за бюрократических процедур даже зарегистрировать свое предприятие, он не может получить дешевого кредита, конечно же, этот человек, бизнесмен начинает делать политические выводы в отношении местной власти, в отношении, наверное, и федеральной власти. Недавно Медведев сказал, что у нас в 2020 чуть ли не 60-70 процентов людей будут в малом бизнесе работать. Это означает совершенно другой политический и общественный пейзаж. Сейчас у нас где-то 20 процентов, по статистике, занято, а будет – 60.



Ольга Вахоничева: 20 процентов – это мы говорим о доле малого и среднего бизнеса?



Евгений Гонтмахер: Да, о доле малого, о тех, кто работает в сфере малого бизнеса. Вот от этих 20 нынешних до желаемых 60 в 2020 году просто какие-то колоссальные изменения.



Ольга Вахоничева: То есть все многочисленные заявления представителей российской власти о том, что малый и средний бизнес являются основой эффективной экономики, не более чем слова. Получается, так?



Евгений Гонтмахер: Пока да, потому что нет системного подхода. К сожалению, наши руководители не понимают, что вот этот вот рывок в развитии малого бизнеса, я повторяю, это изменение всей ситуации в стране. Надо, чтобы было другое качество наших властей, особенно внизу, особенно на местном уровне.



Ольга Вахоничева: Есть ли какие-то надежды у представителей бизнеса в России сегодня?



Евгений Гонтмахер: Мне кажется, что сейчас малый бизнес как бы находится в точке ожидания, потому что власть сменилась. Но мне кажется, что в самое ближайшее время, чтобы не разочаровать малый бизнес и действительно ему реально помогать, президент и правительство должны разработать просто программу преобразования всей жизни, в общем-то, нашей страны, особенно на местах. Вот тогда, наверное, какой-то шанс появится. А сейчас малый бизнес в который раз, наверное, ждет, как это будет дальше.



Ольга Вахоничева: То, что узаконили Дня предпринимателя на государственном уровне, вряд ли что-то изменит в сфере российского бизнеса?



Евгений Гонтмахер: Это все бантики, бантики. А надо решать глубинные общественные, политические и экономические проблемы, и тогда и День предпринимателя заиграет, станет действительно реальным праздником.


XS
SM
MD
LG