Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Саранска утверждили правила содержания собак и кошек в столице Мордовии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Алексей Кузнецов: Жителям столицы Мордовии отныне запрещено держать более двух собак и двух кошек в одной квартире, заходить с собаками в рестораны и купать кошек в городских фонтанах. Эти и другие нормы содержатся в принятых в первом чтении депутатами Саранского городского Совета «Правилах содержания домашних животных».



Игорь Телин: На сессии совета депутатов городского округа Саранск были утверждены правила содержания собак и кошек в столице Мордовии. По словам мэра Владимира Сушкова, необходимость такого документа назрела уже давно.



Владимир Сушков: Нужны правила, как их содержать и в жилье, и за пределами жилого помещения, за пределами квартиры. И второй фактор: не утвердив эти правила решением Совета депутатов, применить Административное законодательство к владельцам собак и кошек невозможно.



Игорь Телин: В принятом саранскими депутатами документе определены права и обязанности владельцев кошек и собак. Запрещено появление граждан с животными на территории торговых организаций, ресторанов, учебных заведений, пляжей, детских и спортивных площадок. За нарушение полагается штраф. Также депутатами внесены в подготовленный администрацией документ и дополнения. И если такие, как запрет на проведение собачьих боев, разведение животных ради шкур и мяса, понять можно, то другие не могут не вызвать улыбки.



Депутат: Необходимо включение в перечень объектов, где нельзя купать кошек, фонтанов.



Игорь Телин: Я родился и вырос в Саранске, живу здесь уже пятый десяток лет, но ни разу не видел, чтобы кто-то из горожан купал свою кошку в фонтане. Впрочем, если такое предложение поступило, значит, кто-то из депутатов тому был свидетелем.


Лет восемь назад городские власти уже пытались подвести правовую основу под содержание домашних животных. Многие горожане вспоминают то предложение не иначе как с улыбкой.



Жительница Саранска: Тогда фактически хотели сделать кошек и собак членами семей, чтобы они были зарегистрировано, прописаны в квартире, и в соответствии с этим увеличить квартплату, потому что содержание кошек и особенно крупных собак – это лишние расходы воды, энергии, газа при приготовлении пищи и так далее.



Игорь Телин: Горожан беспокоит то, что правила предусматривают жесткую борьбу с беспризорными животными. Их будут отлавливать, причем и собак, и кошек. И если стаи бездомных псов беспокоят горожан, то кошки – наоборот.



Жительница Саранска: Лично в нашем доме нет проблем. В прошлом году было что-то ужасное, прямо нашествие крыс. У них нет кошек таких, а у нас именно подвальные кошки, которых мы все кормим на улице, в уголочках где-то, и они нас спасают. Они пользу только приносят.



Игорь Телин: Пока документ принят в первом чтении, окончательно он будет утвержден уже на следующей сессии горсовета.


XS
SM
MD
LG