Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 мая в России – День предпринимательства


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Алексей Кузнецов: Впервые в России 26 мая будут отмечать профессиональный праздник – День предпринимательства. В регионах к этой дате подготовили выставки, провели областные конкурсы «Предприниматель года», съезды представителей малого и среднего бизнеса. В Москве в этот день пройдет всероссийский форум «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в XXI веке». Однако, по мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, сегодня российский бизнес задавлен властью.



Ольга Вахоничева: День Российского предпринимательства, который в стране в этом году отмечается впервые, был узаконен президентским указом еще в октябре прошлого года. Теперь 26 мая представители бизнеса будут отмечать профессиональный праздник. Вряд ли такое признание роли предпринимательства изменит отношение к этой сфере экономики, говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс.



Игорь Юргенс: Изменил ли что-нибудь День текстильного работника или изменил ли что-нибудь день налогового работника? Ну, хорошо, это будет одним из пиар-ходов. Конечно, какого-то значимого шага вперед в улучшении делового климата в стране учреждение Дня предпринимателя не привнесет.



Ольга Вахоничева: Слишком много проблем, которые мешают развитию предпринимательства. Все заявления о том, что малый и средний бизнес является основой эффективной экономики, на деле не более чем демагогия. Слишком мала сегодня его доля в российской экономике – примерно 20 процентов. В то время как в западных странах она достигает почти 80-ти. Об основных проблемах, которые тревожат сегодня предпринимателей, рассказывает Игорь Юргенс.



Игорь Юргенс: Он подвергается большому давлению, административные барьеры, сложности с регистрацией. Многое сделано по так называемому облегченному режиму, упрощенному налогообложению и так далее, нельзя сказать, что усилия не предпринимались, но остаются все равно проблемы.



Ольга Вахоничева: А как вы оцениваете существующие налоговые условия для развития предпринимательства в стране?



Игорь Юргенс: Если мы говорим про малый бизнес и упрощенную схему налогообложения для них, то, насколько я знаю, в целом она их устраивает. Их не устраивает администрирование налогов, многочисленные проверки и так далее. Последний указ Медведева поможет в этом смысле. А что касается среднего и большого бизнеса, то там очень много проблем, которые в ходе такого блиц-интервью не проанализируешь. Непонятное возрастание иногда роли государственного сектора, роли государства в целом в качестве регулятора. Очень много проблем, которые являются предметом озабоченности предпринимателей.



Ольга Вахоничева: Со сменой власти и обещаниями нового президента Дмитрия Медведева пойти на законодательные уступки у представителей малого и среднего бизнеса появилась надежда. Однако Игорь Юргенс считает, что за достойное существование этой сферы в России бизнесу придется бороться.



Игорь Юргенс: Усилия предпринимаются, консультации идут. Президент, премьер принимают малых и средних бизнесменов, объединенных в их организации. Идут какие-то законодательные новации. Но пока, тем не менее, дело трудное. До той поры, пока местные бюрократы, местные правоохранители будут видеть в предпринимательстве дойную корову, что очень часто происходит повсеместно, именно для резкого возрастания этой сферы деятельности это будет по-прежнему негативным. Надо продолжать бороться.



Ольга Вахоничева: Таково мнение вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса.


XS
SM
MD
LG