Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Архангельске состоялись досрочные выборы мэра города


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников.



Алексей Кузнецов: В Архангельске состоялись досрочные выборы мэра города. За кресло градоначальника боролись 6 кандидатов.



Игорь Ключников: Результаты досрочных выборов мэра Архангельска до сих пор не подведены. Официальный сайт города, на протяжении всего дня публиковавший результаты явки и хода подсчета бюллетеней, замер в шаге от самого главного. Горизбирком опубликовал результаты голосования по всем архангельским участковым избирательным комиссиям за исключением одной, которая, как ожидается, и должна решить исход выборов. Напомню, месяц назад губернатором области Ильей Михальчуком был поддержан исполняющий обязанности главы Архангельска, кандидат Виктор Павленко, в его пользу сняли свои кандидатуры главные претенденты на эту должность. В результате из 19 первоначально заявивших о своем участии в выборах кандидатов к моменту начала голосования остались 6 человек. Неожиданно для многих серьезную конкуренцию Виктору Павленко составила никому ранее не известная Лариса Базанова, до выборов работавшая экономистом в лесной промышленности. В результате накануне выборов о Базановой, которую к тому же открыто поддержал бывший мэр города Александр Донской, стали говорить как о возможном реальном претенденте на пост градоначальника.


Выборы прошли при необычайно низкой активности избирателей, в голосовании приняли участие меньше 20 процентов горожан. В течение трех часов подведения итогов Павленко и Базанова попеременно опережали друг друга с минимальным разрывом. В полночь городская избирательная комиссия не опубликовала данные только по одной участковой избирательной комиссии. На этот момент исполняющий обязанности мэра Виктор Павленко был впереди Ларисы Базановой на 0,13 процента от числа проголосовавших, в абсолютных цифрах это всего несколько десятков голосов. На этом подсчет застопорился. Последнее, что удалось узнать в горизбиркоме, - это то, что, возможно, итоги будут тщательно перепроверены из-за маленького разрыва голосов у главных претендентов во избежание ошибки. В то же время в штабе Базановой открыто говорят, что им известны результаты подсчет голосов на последнем участке, и выборы с перевесом в доли процента выиграла Базанова. Неофициально сотрудники избиркома сообщают, что результаты выборов не будут опубликованы до тех пор, пока руководство избирательной комиссии и области не проведет консультации с ЦИК России и северо-западным полпредством.



Алексей Кузнецов: По предварительным данным, мэром Архангельска все же выбран Виктор Павленко, который ранее исполнял обязанности градоначальника.


XS
SM
MD
LG