Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подсчет голосов на выборах в Архангельске решили отсрочить


Победил ли ставленник губернатора Виктор Павленко, осталось неизвестным

Победил ли ставленник губернатора Виктор Павленко, осталось неизвестным

В Архангельске в выходные состоялись досрочные выборы мэра города. Их результаты до сих пор не подведены. Официальный сайт города, на протяжении минувшего вечера и ночи публиковавший результаты явки и хода подсчета бюллетеней, замер в шаге от самого главного. Горизбирком опубликовал результаты голосования по всем архангельским участковым избирательным комиссиям за исключением одной, которая, как ожидается, и должна решить исход выборов.


За кресло градоначальника боролись шесть кандидатов. Месяц назад губернатором области Ильей Михальчуком был поддержан исполняющий обязанности главы Архангельска, кандидат Виктор Павленко, в его пользу сняли свои кандидатуры главные претенденты на эту должность. В результате из 19 первоначально заявивших о своем участии в выборах кандидатов к моменту начала голосования и остались шесть человек.


Неожиданно для многих серьезную конкуренцию Виктору Павленко составила никому ранее не известная Лариса Базанова, до выборов работавшая экономистом в лесной промышленности. Накануне выборов о Базановой, которую к тому же открыто поддержал бывший мэр города Александр Донской, стали говорить как о возможном реальном претенденте на пост градоначальника.


Выборы прошли при необычайно низкой активности избирателей, в голосовании приняли участие меньше 20% горожан. В течение трех часов подведения итогов Павленко и Базанова попеременно опережали друг друга с минимальным разрывом. В полночь городская избирательная комиссия не опубликовала данные только по одной участковой избирательной комиссии. На этот момент исполняющий обязанности мэра Виктор Павленко был впереди Ларисы Базановой на 0,13% от числа проголосовавших, в абсолютных цифрах это всего несколько десятков голосов. На этом подсчет застопорился.


Последнее, что удалось узнать в горизбиркоме, - это то, что, возможно, итоги будут тщательно перепроверены из-за маленького разрыва голосов у главных претендентов во избежание ошибки. В то же время в штабе Базановой открыто говорят, что им известны результаты подсчет голосов на последнем участке, и выборы с перевесом в доли процента выиграла Базанова.


Неофициально сотрудники избиркома сообщают, что результаты выборов не будут опубликованы до тех пор, пока руководство избирательной комиссии и области не проведет консультации с ЦИК России и северо-западным полпредством. По предварительным данным, мэром Архангельска все же выбран Виктор Павленко, который ранее исполнял обязанности градоначальника.


XS
SM
MD
LG