Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трудно быть Богом. Тяжелые времена Андрея Шевченко


После успешного выступления на чемпионате мира в Германии карьера лучшего украинского игрока резко пошла на спад

После успешного выступления на чемпионате мира в Германии карьера лучшего украинского игрока резко пошла на спад

Лондонский «Челси», проигравший в прошлую среду финал Лиги чемпионов в Москве и оставшийся по итогам сезона без единого трофея, в будущем не утратит своих амбиций, но в ближайшее время существенно изменится. Уже уволен тренер Авраам Грант, уйдут и многие игроки - такие, как Дидье Дрогба и Андрей Шевченко.


Карьера некогда самого знаменитого украинского футболиста в какой-то степени напоминает карьеру некогда блистательного человека Вселенной – Дэвида Бекхэма: женившись, оба постепенно превратились в футбольных шоуменов, с которыми владельцы клубов поступали, как заблагорассудится. Но если англичанин, достигший куда больших высот как в футболе, так и в шоу-бизнесе, все же не утратил своего лица и, перейдя в «Реал», сумел и там доказать, что с ним надо считаться, а теперь поправляет свое финансовое положение в Америке, то карьера Шевченко неуклонно идет на спад. Национальный герой Украины и Италии постепенно утратил не только свое былое человеческое обаяние, но и футбольное величие, став менее острым в атаке, а если разобраться, то и, пожалуй, менее классным.


Многие поклонники этих выдающихся футболистов во всем мире считают, что оба спортсмена стали жертвами чужого влияния, и даже указывают на конкретных виновников. Оказывается, банальная мысль «если хочешь принять правильное решение, выслушай жену и поступи наоборот» жизнеспособна. Шевченко срочно понадобилось в Лондон – говорят, не столько за большими гонорарами, которые ему обещал его новый приятель Роман Абрамович, сколько за тем, чтобы удовлетворить желание супруги повращаться в англоязычной среде.


Поначалу Андрей выходил на поле практически регулярно, хотя все чаще СМИ напоминали о его далеко не приятельских отношениях с Жозе Моуринью, которому он категорически не нравился. Чувствовалось, что тренер, как может, сопротивляется желанию владельца клуба видеть украинца в составе. И хотя практически все игроки основного состава были за тренера, все закончилось тем, что португалец покинул клуб.


Но выиграл ли от этой отставки Андрей? Ни в коем случае. Во-первых, лучше играть он так и не стал. А во-вторых, партнеры стали считать украинца человеком Абрамовича, его ушами и глазами, а таких не любят не только в мужских коллективах. Когда же эти настроения стали отражаться на игре – порой ему не отдавали пас даже на более выгодную позицию, чем, положим, у Дрогба – стало ясно, что в «Челси» «Шева» уже не заиграет.


Его игра блекла на глазах, и уже мало кто на родине верил, что Андрей сможет, как прежде, повести за собой сборную, в которой для него, казалось бы, навсегда был установлен статус наибольшего благоприятствования. Подозреваю, что провал в отборе на Евро-2008 во многом связан именно со снижением уровня игры и влияния на команду бывшего лидера.


Придя в «Челси», Авраам Грант быстро сумел убедить Абрамовича в том, что за состав, как и за результат, отвечает лично тренер, и после этого Андрей окончательно выпал из обоймы. А после опрометчивой поездки на автобусе «Милана» Шевченко даже перестали пускать в клубный автобус лондонцев. Стало ясно, что пора всерьез подумать о переходе.


Возникли слухи о «Милане», где болельщики по-прежнему считают его выдающимся игроком, помнят, как носили его на руках: он создал себе репутацию лидера. Да, случались спады, но они были кратковременными, а трудные времена, связанные с травмами, компенсировались голом «Интеру» в полуфинале Лиги чемпионов в сезоне 2002/2003 и победным пенальти в финале.


У Шевченко были все основания для того, что закончить карьеру легендой «Милана»: надо было только немного потерпеть. Но многим показалось, что Андрей не поверил в то, что «Милану» удастся выбраться из коррупционного скандала, и попросту сбежал, опасаясь финансового провала. И все же не нужно было встревать в аферу с «Челси», соблазнившись чьим-то неразумным предложением. Ведь о том, что ему вряд ли удастся заиграть в Англии, предупреждали многие специалисты. Останься Шевченко в Италии, завершил бы карьеру легендой «Милана» и о нем бы говорили как о символе начала XXI века. А теперь об украинце будут вспоминать как о беглеце и предателе!


Думаю, в возвращение в «Милан» мало кто верит. Одно время об этом говорили все увереннее, а супруга украинца якобы даже ездила в Милан выбирать дом. Но почему же не сиделось там раньше, зачем было губить прекрасную карьеру?


Какой будет следующая команда Андрея Шевченко, неизвестно: утверждают, что форварда ждут в Турции, что возможно его появление в России, что его рады были бы видеть и в Киеве… Вот только согласится ли «Челси» вернуть бывшего Героя Украины на родину за устраивающие «Динамо» деньги?


XS
SM
MD
LG