Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День независимости в Грузии: парад по соседству с митингом протеста


Оппозиция опасается, что президент Саакашвили может использовать большинство в парламенте для изменения Конституции

Оппозиция опасается, что президент Саакашвили может использовать большинство в парламенте для изменения Конституции

В Грузии сегодня отмечают 90-ю годовщина со дня провозглашения Грузинской демократической республики. 26 мая 1918 года, когда турецкая армия рвалась к Тбилиси, социал-демократическое правительство Грузии, по признанию первого главы этого правительства Ноэ Жордания, «было вынуждено объявить независимость, несмотря на то, что всегда считало Грузию частью российской демократии». Тем не менее, с конца 80-х годов прошлого века 26 мая отмечается как День независимости. В этот день в 1991 году был избран первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, свергнутый в результате военного переворота через несколько месяцев.


Несмотря на круглую дату, в нынешнем году торжества будут скромнее, чем в прошлом. Военный парад длился всего 40 минут: по проспекту Руставели прошли лишь несколько батальонов и небольшое количество военной техники. Это трудно объяснить, если не учитывать общий политический контекст. Власти страны опасаются обвинений в том, что они пытаются использовать армию для недопущения массовых демонстраций протеста сторонников оппозиции, не согласных с официально объявленными итогами парламентских выборов 21 мая, в ходе которых, по данным центральной избирательной комиссии, правящая партия «Единое национальное движение» получила около 60% голосов.


Оппозиция уже высказывает подозрения, что президент Саакашвили может использовать большинство в парламенте для изменения Конституции и продления своих полномочий (в той или иной форме) на неопределенный срок. Недовольные итогами выборов, 26 мая сторонники оппозиции решили провести митинг на Площади республики (переименованной в площадь «революции Роз»), примыкающей к центральному проспекту Руставели.



Митингующие начали свою акцию протеста у Дворца спорта, затем организованной колонной двинулись в сторону центрального проспекта Руставели и показались на нем в тот самый момент, когда парад подходил к концу. Произошли стычки с полицией, которая не пропускала демонстрантов, пока проспект не покинули последние отряды войск. Затем оппозиционеры все-таки подошли к зданию парламента и заняли площадь, где несколько минут назад стояли президент Грузии Михаил Саакашвили и президент Польши Лех Качиньский, который специально прибыл в Тбилиси, чтобы поздравить страну с Днем независимости.


Начался эмоциональный митинг. Лидеры оппозиции подтвердили, что они отказываются от депутатских мандатов, и таким образом в будущем парламенте будет представлена только одна партия – «Единое национальное движение», которую возглавляет Михаил Саакашвили. Для властей страны, претендующей на членство в НАТО, это не самая желанная перспектива.


Оппозиция предъявила властям ультиматум: либо 26 мая до конца дня будет объявлено о приостановлении полномочий нового парламента, и будут назначены новые выборы, либо митинг на проспекте Руставели приобретет бессрочный характер, начнется голодовка с требованием отставки президента и роспуска парламента. На совместном брифинге с президентом Польши Лехом Качиньским президент Грузии Михаил Саакашвили призвал оппозицию не бойкотировать работу парламента: «Мы все обязаны уважать волю народа. Народ высказал свою волю в ходе выборов. Парламент Грузии избран, и он обязательно начнет работу. Слава богу, что мы получили две трети голосов, иначе кто-нибудь мог блокировать работу парламента».


Полиция пока никак не вмешивается в развитие событий, хотя части специального назначения МВД Грузии сконцентрированы в нескольких кварталах от Проспекта Руставели.


20 января, в день инаугурации Михаила Саакашвили, оппозиция не решилась провести митинг протеста на этой площади, опасаясь столкновений с армией. Накануне Дня независимости по Тбилиси ползли слухи о том, что к столице стягиваются элитные части Вооруженных сил. Но ведь парад по случаю главного национального праздника – вполне благовидный предлог для передвижения войск.


XS
SM
MD
LG