Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последняя синагога в Таджикистане под угрозой уничтожения


Раввин Михаил Абдурахмонов у дверей последней синагоги

Раввин Михаил Абдурахмонов у дверей последней синагоги

Единственная синагога в Таджикистане может быть разрушена властями города Душанбе в ближайшие дни, сообщило международное новостное агентство Forum-18 (Осло, Норвегия), специализирующееся на мониторинге религиозной свободы в бывших коммунистических странах. 18 апреля решением административного суда района имени Исмоила Сомони города Душанбе местная еврейская община обязана освободить здание синагоги не позднее 18 мая. После этой даты власти имеют право начать снос синагоги в любой день. «Мы направили иск с протестом против решения районного суда в городской суд, но не уверены, что власти будут дожидаться рассмотрения нашего иска. Мы ждем бульдозеров в любой момент. Для нас разрушение синагоги – это просто катастрофа. Большинство душанбинских евреев – это пенсионеры, получающие пенсию 20-30 сомони в месяц (1 доллар США равен 3,4 сомони). В нашей синагоге пенсионеры могут получить бесплатные обеды. Для них это существенное подспорье. Кроме того, наша синагога стала своеобразным клубом местных евреев. Это единственное место, где мы можем общаться между собой», - рассказал Радио Свобода член правления душанбинской синагоги Алексей Мошеев.


Противостояние таджикских евреев с властями республики продолжается с 2003 года. Так, 18 мая 2003 года главный раввин душанбинской синагоги Михаил Абдурахмонов получил официальное письмо от властей города с требованием освободить здание синагоги к июлю. Синагога попала под снос согласно плану строительства комплекса «Дворец наций» (новая резиденция президента Таджикистана). Формально синагога принадлежит государству, так как она была национализирована в 1952 году. Однако, как заявил в телефонном разговоре с Радио Свобода главный раввин Центральной Азии, посланник Всемирной любавической лиги в Центральной Азии Абе Давид Гуревич, « по праву душанбинская синагога должна принадлежать евреям, которые построили ее на свои деньги около ста лет тому назад».


В феврале 2006 года власти начали разрушение синагоги. Бульдозерами были снесены миква (ритуальная баня), классная комната и кошерная скотобойня, но под давлением мирового сообщества снос был прекращен.


Весной 2008 года администрация района имени Сомони подала в районный суд жалобу на правление душанбинской синагоги, отказывающееся выполнять распоряжение городской администрации. Примечательно, что суд удовлетворил жалобу районной администрации, но не обязал ее выделить для еврейской общины новое здание для синагоги. «В 2003 - 2004 году нам по крайней мере предлагали взять в аренду здание в другой части города. Власти также выделяли нам участок земли под строительство новой синагоги. Сегодня же нас попросту выгоняют нас в голое поле», - недоумевает в Алексей Мошеев.


Специалист по работе с немусульманскими конфессиями комитета по делам религий при правительстве Таджикистана Назира Довтоева подчеркнула, что в сносе душанбинской синагоги нет никакого проявления антисемитизма. «Синагога попала под снос согласно плану строительства комплекса "Дворец наций". Мы предлагали еврейской общине здание для аренды синагоги в другой части города, а также участок земли под строительство новой синагоги. Однако, руководство общины все время настаивало на том, чтобы им была оставлена именно прежняя синагога» - заявила Назира Довтоева. На реплику корреспондента Радио Свобода о том, что в последнем решении суда еврейской общине не представляется никакой компенсации за снос синагоги, госпожа Довтоева заявила, что ей об этом ничего неизвестно. «Руководство синагоги не обращалась к нам после решения суда», - заявила Радио Свобода госпожа Довтоева.


Главный раввин Центральной Азии Абе Давид Гуревич пояснил Радио Свобода, что до распада Советского Союза в Таджикистане проживало около 15 тысяч евреев. Из них 12 тысяч бухарских (использующих в быту таджикский язык) и 3 тысячи ашкенази (европейских). Однако во время гражданской войны в Таджикистане почти все евреи покинули республику. Сегодня во всем Таджикистане проживает около 500 евреев, из них около 250 в Душанбе. «По иудейским законам снос синагоги является святотатством. Однако, в данном случае дело даже серьезнее. Разрушение единственной синагоги в республике будет символизировать окончательное уничтожение еврейского присутствия в Таджикистане», - заявил Абе Давид Гуревич.


XS
SM
MD
LG