Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах мэра Киева побеждает глава нынешней администрации


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: В Киеве подводятся итоги голосования на выборах мэра и депутатов городского совета. Официальные результаты будут объявлены только через несколько дней, но уже ясно, что на пост столичного градоначальника переизбран Леонид Черновецкий.



Владимир Ивахненко: В воскресных досрочных выборах приняли участие немногим более половины киевлян, имевших право голоса. Рекордное число кандидатов - ровно 70 - боролись за кресло киевского городского головы. Однако никому из них не удалось опередить действующего мэра Леонида Черновецкого. По предварительным данным, с результатом свыше 30 процентов он оставил далеко позади главных конкурентов - кандидатов от Блока Юлии Тимошенко, первого вице-премьера Александра Турчинова и боксера Виталия Кличко. Политическая сила во главе с Тимошенко уступила Блоку Черновецкого и лидерство на выборах в Киевсовет.


По мнению соратника премьера, депутата Верховной Рады Андрей Сенчина, победа Черновецкого была предрешена.



Андрей Сенчин: Политика, которую проводит блок господин Черновецкого, заключается в том, что они концентрируют все ресурсы города в своих руках, а дальше, попросту говоря, стимулируют голосование.



Владимир Ивахненко: А сам Леонид Черновецкий результаты этих выборов называет сокрушительным поражением Юлии Тимошенко.



Леонид Черновецкий: Мы фактически переломали самую важную политическую силу в Украине. То есть фактически произошел феномен: в Киеве, в главном городе Украины, они проиграли, то есть тех, кто инициировали эти выборы.



Владимир Ивахненко: Украинскому премьер-министру не удалось завладеть Киевом перед будущей схваткой за главный пост в государстве. По сравнению с прошлогодними парламентскими выборами Блок Тимошенко, судя по всему, получит в Киеве в два раза меньше голосов избирателей. Такой низкий результат эксперты связывают и с недавним укреплением Национальным банком на четыре процента официального курса гривны по отношению к доллару. «Учитывая, что столичные избиратели перестали верить обещаниям Тимошенко, а видят рост цен и нестабильность валютной политики, они и не стали голосовать «слепо и единогласно», считает политолог Кость Бондаренко.


Итоги прошедшего голосования демонстрируют падения доверия ко всем ключевым украинским политикам. Сокрушительное поражение на выборах потерпел пропрезидентский блок « Наша Украина – Народная самооборона». Он не смог даже преодолеть установленный трехпроцентный барьер. Территориальная избирательная комиссия еще не объявила окончательные результаты, но, скорей всего, в городской совет из 37 и блоков пройдут только 7. Пока не ясно, сможет ли оппозиция сформировать в Киевсовете большинство для блокирования работы неугодного мэра.


Между тем киевские выборы могут стать катализатором отставки правительства и развала в Верховной Раде оранжевого большинства. Пока в этом сомневается однопартиец Тимошенко Сергей Соболев.



Сергей Соболев: Согласно действующей Конституции, только фракция может заявить о выходе из коалиции. Но вы понимаете, что фракция БЮТ об этом не заявит, в "Нашей Украине" есть порядка десятка желающих на этот процесс пойти, но для этого им надо заручиться как минимум поддержкой еще 40 человек.



Владимир Ивахненко: По мнению экспертов, судьба оранжевого союза может быть решена ужу через несколько недель или максимум через несколько месяцев.



XS
SM
MD
LG