Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии оппозиция отказывается признать результаты парламентских выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Сегодня в Грузии отмеча ется День независимости. Празднование сопровождается выступлениями грузинской оппозиции, которая отказывается признавать итоги прошедших 21 мая парламентских выборов.



Георгий Кобаладзе: Парад по случаю 90-летия со дня провозглашения Грузинской демократической республики в нынешнем году, несмотря на круглую дату, был менее масштабным, чем в прошлые годы. Возможно, это вызвано общей напряженностью в стране, в том числе в столице, в связи с итогами состоявшихся 21 мая парламентских выборов и отказом оппозиции признать победу правящей партии "Единое национальное движение", которая, согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, заручилась конституционным большинством в новом парламенте. Оппозиция проводила акцию протеста у Дворца спорта, затем оппозиционной колонной двинулись в сторону центрального Проспекта Руставели и показались на проспекте в тот самый момент, когда парад подходил к концу. Произошли стычки с полицией, полиция не пропускала демонстрантов, пока Проспект Руставели не покинули последние отряды министерства обороны. Затем оппозиционеры все-таки подошли к зданию парламента и заняли площадь, где несколько минут назад стоял президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Польши Лех Качиньский, который специально прибыл в Тбилиси, чтобы поздравить народ Грузии с Днем независимости, а также другие руководители государства.


Начался очень эмоциональный митинг. Лидеры оппозиции, в частности руководитель партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе подтвердил, выступая на многотысячном митинге, что оппозиционеры отказываются от парламентских мандатов, и таким образом в будущем парламенте будет заседать только одна партия - "Единое национальное движение", то есть пропрезидентская партия, которую возглавляет Михаил Саакашвили.


По сути, оппозиция предъявила властям ультиматум - либо 26 мая до конца дня заявить о прекращении полномочий только что избранного парламента и назначить новые выборы, либо митинг на Проспекте Руставели приобретет бессрочный характер, начнется голодовка протеста с требованием отставки президента и роспуска парламента. На совместном брифинге с президентом Польши Лехом Качиньским президент Грузии Михаил Саакашвили призвал оппозицию не бойкотировать работу парламента.



Михаил Саакашвили: Мы все обязаны уважать волю народа. Народ высказал свою волю в ходе выборов. Парламент Грузии избран, и он обязательно начнет работу. Слава богу, что мы получили две трети голосов, иначе существовал план блокировать работу парламента.



Георгий Кобаладзе: Полиция пока никак не вмешивается в развитие событий, хотя части специального назначения МВД Грузии сконцентрированы в нескольких кварталах от Проспекта Руставели.


XS
SM
MD
LG