Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимошенко потеряла Киев


Оранжевым не удалось взять Киевский горсовет

Оранжевым не удалось взять Киевский горсовет

Победа действующего мэра Киева Леонида Черновецкого на досрочных выборах столичного градоначальника воспринята на Украине как поражение главы кабинета министров Юлии Тимошенко. Ни кандидат в мэры от ее блока, ни сам блок не набрали необходимых голосов для того чтобы претендовать на кресло мэра и на большинство мандатов в городском совете.


В воскресных досрочных выборах приняли участие немногим более половины киевлян, имевших право голоса. Рекордное число кандидатов - ровно 70 - боролись за кресло киевского городского головы. Однако никому из них не удалось опередить действующего мэра Леонида Черновецкого. По предварительным данным, с результатом около40% он оставил далеко позади главных конкурентов - кандидатов от блока Юлии Тимошенко первого вице-премьера Украины Александра Турчинова и боксера Виталия Кличко. Политическая сила во главе с Тимошенко уступила блоку Черновецкого и лидерство на выборах в Киевсовет.


По мнению соратника премьера, депутата Верховной Рады Андрей Сенчина, победа Черновецкого была предрешена: «Политика, которую проводит блок господин Черновецкого, заключается в том, что они концентрируют все ресурсы города в своих руках, а дальше, попросту говоря, стимулируют голосование». А сам Леонид Черновецкий дал понять, что результаты этих выборов стали сокрушительным поражением Юлии Тимошенко: по его словам, проиграли те, кто инициировал эти выборы».


Украинскому премьер-министру не удалось завладеть Киевом перед будущей схваткой за главный пост в государстве. По сравнению с прошлогодними парламентскими выборами блок Тимошенко, судя по всему, получит в Киеве в два раза меньше голосов избирателей. Такой низкий результат эксперты связывают и с недавним укреплением Национальным банком на 4% официального курса гривны по отношению к доллару. «Учитывая, что столичные избиратели перестали верить обещаниям Тимошенко, а видят рост цен и нестабильность валютной политики, они и не стали голосовать «слепо и единогласно», считает политолог Кость Бондаренко.


Итоги прошедшего голосования демонстрируют падение доверия ко всем ключевым украинским политикам. Сокрушительное поражение на выборах потерпел пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона». Он не смог даже преодолеть установленный 3-процентный барьер. Территориальная избирательная комиссия еще не объявила окончательные результаты, но, скорее всего, в городской совет из 37 блоков пройдут только 7. Пока не ясно, сможет ли оппозиция сформировать в Киевсовете большинство для блокирования работы неугодного мэра.


Итоги киевских выборов могут спровоцировать отставку правительства и развал в Верховной раде оранжевого большинства. Однопартиец Тимошенко Сергей Соболев пока в этом сомневается: «Согласно действующей конституции, только фракция может заявить о выходе из коалиции. Но вы понимаете, что фракция БЮТ об этом не заявит, в "Нашей Украине" есть порядка десятка желающих на это пойти, но для этого им надо заручиться как минимум поддержкой еще 40 человек».


По мнению экспертов, судьба оранжевого союза может быть решена ужу через несколько недель или максимум через несколько месяцев.


XS
SM
MD
LG