Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги 61-го Каннского кинофестиваля


Программу ведет Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Накануне завершился очередной Каннский международный кинофестиваль. Передает кинокритик Андрей Плахов.



Андрей Плахов: 61-й Каннский фестиваль завершился довольно неожиданно, победителем стал фильм французского режиссера Лорана Канте "Класс". Этот фильм был показан в самый последний день фестиваля и вызвал огромный энтузиазм публики, критики и, как выяснилось жюри во главе с Шоном Пенном. Эта картина рассказывает о сложной социальной ситуации в пригороде Парижа. Герой картины учитель, который преподает в классе, состав которого, мягко выражаясь, мультикультурный, там практически нет белых лиц, и это создает очень сложные психологические ситуации и социальное напряжение, также разница в поколениях. Франция впервые за последние 20 лет снова стала победительницей на своем родном Каннском фестивале.


Также большой успех итальянского кино. Потому что главный приз, гран-при, второй по значению, получил Маттео Гароне за фильм "Гоморра" и приз жюри - Паоло Соррентино за фильм "Великолепный". Две эти картины свидетельствуют о возрождении итальянского политического кино, которое гремело в том же Канне в 70-е годы. За лучшую женскую роль награждена актриса Сандра Корвелоне из бразильского фильма "Вне игры", а лучшим актером признан Бенисио Дель Торо, сыгравший Че Гевару в фильме Стивена Содерберга.


Однако присуждены еще два специальных приза - Катрин Денев за карьеру в целом и за роль, сыгранную в фильме "Рождественская история", и Клинту Иствуду за его картина "Подмена" и также, конечно, тоже за его большую карьеру. А лучшим режиссером фестиваля назван Нури Билге Джейлан из Турции, автор картины "Три обезьяны".


Теперь об участии российских фильмов и о том неожиданном результате, которое оно имело. Хотя фильмы эти не участвовали, как известно, в конкурсе, но фильм "Тюльпан" получил главный приз "Особого взгляда", это фильм режиссера Сергея Дворцевого. А картина Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь" получила даже две награды - награду французских молодых синефилов и очень почетный приз, специальный приз в виде золотой камеры. Главный приз, золотая камера, ушел к английскому фильму "Голод", но вторым по значению в этой очень сильной программе был признан фильм Валерии Гай Германики, которая таким образом оказалась единственной представительницей России, вышедшей на сцену на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля.



XS
SM
MD
LG