Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мечта предпринимателя: «Либерализация, конкуренция и выполнение законов»


«Я когда начал заниматься предпринимательством, то я довольно громко заявил о том, что я взяток не даю»

«Я когда начал заниматься предпринимательством, то я довольно громко заявил о том, что я взяток не даю»



В России новый профессиональный праздник – День предпринимателя. Дмитрий Головин - предприниматель из Екатеринбурга. Он и еще 20 его товарищей-бизнесменов, устав от чиновничьего произвола, создали несколько лет назад организацию «Комитет 101» и теперь вместе пытаются бороться с коррупцией и административным беспределом. Об этом и о том, чего ждут предприниматели от государства в свой день, Дмитрий рассказал в интервью Радио Свобода:

- У нас власть не выполняет те функции, которые на нее возложены.


- Какие-то конфликты с властью у вас были?


- Постоянно. Один конфликт, последний. Я арендовал помещение у сына районного чиновника. Сын районного чиновника начал повышать арендную плату. Я решил, что посредник не нужен, подошел в Екатеринбургский комитет по управлению городским имуществом и говорю: давайте, заключите со мной прямой договор аренды, зачем вам посредник. Но поскольку он сын чиновника - с ним расторгнуть договор почему-то не захотели. Сейчас ситуация такая, что он уже больше года, например, не платит за это помещение, а мы с ним долго и успешно судимся.


- Взятки приходилось давать чиновникам?


- Я когда начал заниматься предпринимательством, то я довольно громко заявил о том, что я взяток не даю. Был создан «Комитет 101», который занялся общественной работой в том числе. И как-то так в городе сложилось, что чиновники знают: люди в «Комитете 101» не очень простые, и любой конфликт приобретает сразу публичный характер. А власти у нас очень не любят публичного решения конфликтов - как правило, это не в их пользу. Даже конфликт может решиться в их пользу, а общественное мнение будет явно против. Например, это было видно по подписке на «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург» - у нас в Свердловске есть такие газеты. Власть принудительно заставляла предпринимателей выписывать эти газеты. Я записал разговор на диктофон, обратился в Федеральную антимонопольную службу - в честь чего это вдруг власть лоббирует интересы именно этих двух газет? Были ахи, охи, антимонопольная служба Свердловской области сказала, «предоставьте нам список всех, кого заставляют подписываться», естественно, мы этого списка не смогли предоставить, и после этого дело было закрыто.


- Чего бы вы хотели от государства?


- Нам бы хотелось от власти, во-первых, либерализации законов и создания конкурентной среды. И выполнения законов.



XS
SM
MD
LG