Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборы мэра Архангельска пришли лишь 20 процентов горожан


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Архангельске Игорь Ключников.



Андрей Шароградский: В Архангельске состоялись досрочные выборы мэра города. За кресло градоначальника боролись 6 кандидатов, но итоги голосования до сих пор неясны.


Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Архангельске Игорь Ключников. Игорь, здравствуйте. Прояснилось ли за последние часы, кто же все-таки победил на выборах главы городской администрации Архангельска?



Игорь Ключников: Здравствуйте. Скажем так, прояснилось, но не в полной степени. Дело в том, что вообще все данные о том, сколько человек голосовало, сколько проголосовало за того или иного кандидата, должны были появиться еще ночью, так называемые предварительные данные. Но, к сожалению, в связи с некоторыми проблемами в работе системы ГАС «Выборы» этого сделать ночью не удалось, и в полдень областной избирком вместе с горизбиркома опубликовал предварительные данные, по которым лидирует Лариса Петровна Базанова, ранее в городе неизвестная, а до этого работавшая экономистом в лесной промышленности. Она опередила своего ближайшего конкурента Виктора Павленко всего на 70 голосов. Всего на 70. Это связано в первую очередь с тем, что явка на выборах мэра Архангельска была очень низкой, на выборы пришло всего 20 процентов горожан.


Естественно, Виктор Павленко будет оспаривать эти выборы, вполне законно считая, что 70 голосов - это очень зыбкий перевес. Таким образом, возможно, что при пересчете бюллетеней все может изменить в его сторону. Соответственно, сейчас областной избирком вместе с городским избиркомом как раз этим и занимаются: проверяют все протоколы, рассматривают жалобы практически всех штабов кандидатов, которых было в большом изобилии, особенно к вечеру вчерашнего дня.



Андрей Шароградский: Правильно ли я вас понял, что речь идет именно о пересчете голосов?



Игорь Ключников: Областной избирком все-таки избегает такой формулировки. Это не пересчет, это проверка. То есть на данный момент опубликованы предварительные данные, но для того, чтобы эти предварительные данные стали, наконец, официальными и совершенно законными, производится просто банальная проверка тех протоколов и бюллетеней, которые, в общем-то, были вчера собраны на избирательных участках города Архангельска.



Андрей Шароградский: Известно ли, о каких проблемах с системой ГАС «Выборы» идет речь?



Игорь Ключников: Здесь очень загадочно все это случилось. Дело в том, что к полуночи было обработано 99,5 процента всех бюллетеней, то есть на 12 ночи было не обработано полпроцента. И вот эти полпроцента, это была одна участковая избирательная комиссия, всего 300 бюллетеней, 300 голосов. И почему-то данные по этой участковой избирательной комиссии никак не могли поступить в эту систему ГАС «Выборы». На самом деле облизбирком объяснил это как технической причиной, какой-то сбой произошел, но он не стал углубляться, в общем-то, что произошло конкретно.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG