Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победил «Класс». Завершился Каннский кинофестиваль


Фильм Лорана Канте показывает трудности, с которыми сталкивается школа в современной Франции

Фильм Лорана Канте показывает трудности, с которыми сталкивается школа в современной Франции

61-й Каннский фестиваль завершился довольно неожиданно, победителем стал фильм французского режиссера Лорана Канте «Класс». Этот фильм был показан в самый последний день фестиваля и вызвал огромный энтузиазм публики, критики и, как выяснилось, жюри во главе с Шоном Пенном. Картина рассказывает о сложной социальной ситуации в пригороде Парижа.


Герой картины «Класс» — учитель, преподающий в мультикультурном классе; сложные психологические ситуации и социальное напряжение наполняет фильм. Франция впервые за последние двадцать лет снова стала победительницей на своем родном Каннском фестивале. Большой успех на фестивале пришел и к итальянскому кино: главный приз, гран-при, второй по значению, получил Маттео Гароне за фильм «Гоморра», а приз жюри получил Паоло Соррентино за фильм «Великолепный». Две эти картины свидетельствуют о возрождении итальянского политического кино, которое гремело в Каннах в 1970-е годы.


За лучшую женскую роль награждена актриса Сандра Корвелоне, бразильский фильм «Вне игры», а лучшим актером признан Бенисио Дель Торо, сыгравший Че Гевару в фильме Стивена Содерберга.


Однако присуждены еще два специальных приза: Катрин Денев за карьеру в целом и за роль, сыгранную в фильме «Рождественская история»; и Клинту Иствуду за его картину «Подмена» и большую карьеру. Лучшим режиссером фестиваля назван Нури Билге Джейлан из Турции, автор картины «Три обезьяны».


Фильм режиссера Сергея Дворцевого «Тюльпан» (на казахском языке) получил приз конкурса «Особый взгляд».


Хотя российские фильмы не участвовали в основном конкурсе, но картина Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» получила даже две награды — награду французских молодых синефилов и очень почетный приз — специальное упоминание в номинации «Золотая камера» (Mention Spéciale Caméra d'Or), присуждаемой за полнометражный дебют. Главный приз ушел к английскому фильму «Голод» (Hunger by Steve McQueen), но вторым по значению в этой очень сильной программе был признан фильм Валерии Гай Германики, которая таким образом оказалась единственной представительницей России, вышедшей на сцену на церемонии закрытия Каннского кинофестиваля.


XS
SM
MD
LG