Ссылки для упрощенного доступа

Мэром Архангельска может стать неизвестная дама «из лесной промышленности»


На выборах архангельского градоначальника лидирует Лариса Базанова, поддержанная ранее судимым мэром Александром Донским (на фото)

В Архангельске результаты выбора городского главы по-прежнему под вопросом. Городская избирательная комиссия не исключает, что после повторной проверки протоколов и бюллетеней, предварительные цифры голосования могут измениться.


По предварительным данным, на выборах мэра Архангельска лидирует Лариса Базанова. Ее имя мало что говорит жителям областного центра. Известно, что она работала «экономистом в лесной промышленности». Основного кандидата, поддержанного губернатором, Базанова опережает всего на 70 голосов.


Вместе со своим юристом и помощником в понедельник вечером она провела пресс-конференцию, где рассказала о своих первых действиях на посту градоначальника: «Первая задача - это формирование команды людей, с которыми мы будем работать. Потом будем делать чистым город и хорошими дороги. Будем выстраивать сотрудничество с городским советом и с областной администрацией».



Избирательная комиссия в свою очередь попросила Ларису Базанову не торопиться с выводами. Появились заявления кандидатов о возможных нарушениях в ходе голосования, рассказал председатель городской избирательной комиссии Владимир Чуркин: «Стали появляться листовки, нигде не зарегистрированные, агитационного характера с Донским Александром Викторовичем. Поэтому есть вопросы, которые комиссия должна просто-напросто внимательно и без суеты рассмотреть».

За кресло архангельского градоначальника боролись 6 кандидатов. Предварительные результаты выборов должны были появиться еще минувшей ночью. Но в связи с проблемами в работе системы ГАС «Выборы» областной избирком вместе с горизбиркомом опубликовал предварительные данные только в полдень. Минимальный разрыв между двумя кандидатами вызван не столько упорной борьбой между ними, сколько низкой явкой: на выборы пришли всего 20% горожан.


Поддержанный губернатором Виктор Павленко уже заявил, что будет оспаривать эти выборы, вполне законно считая, что 70 голосов - это очень зыбкий перевес. Возможно, что при проверке бюллетеней баланс может измениться в его пользу: «Городская избирательная комиссия в настоящее время ведет подсчет голосов. Все официальные сообщения, которые размещаются на сайтах информагентств или в программах телевидения являются предварительными. Как вы заметили, данные о ходе голосования меняются постоянно. Разрыв между лидерами гонки был минимальным».


В избирательной комиссии не исключают вскрытие пакетов с уже пересчитанными бюллетенями, объяснил председатель городской избирательной комиссии Владимир Чуркин: «Может быть, придется и вскрывать и приглашать представителей Базановой, чтобы не было потом никаких вопросов. И вместе с комиссией, и с их людьми сидеть и считать буквально поименно, пофамильно, покарточно каждую бумажку».


Штаб Ларисы Базановой категорически против пересчета голосов, заявил юрист кандидата Мансур Бекаров: «Это делается специально для того, чтобы при подсчете голосов получить доступ к бюллетеням и, таким образом, получить возможность проставить там лишние галочки. Испортить 70 бюллетеней из 36-37 тысяч ничего сложного из себя не представляет. Поэтому мы категорически против повторного подсчета этих голосов».


Что касается проблем с системой ГАС «Выборы», то эта история выглядит весьма загадочной. Дело в том, что к полуночи было обработано 99,5% всех бюллетеней, то есть не было обработано всего полпроцента. Это была одна участковая избирательная комиссия, всего 300 бюллетеней. И почему-то данные по этой участковой избирательной комиссии никак не могли поступить в систему ГАС «Выборы». Облизбирком объяснил этот сбой технической причиной, но что произошло конкретно, его представители не уточнили.


XS
SM
MD
LG