Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заседание президиума нового правительства. Как улучшить жизнь нефтяников и ветеранов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Сегодня президиум правительства под руководством Владимира Путина, нового премьер-министра страны, собрался на свое первое заседание. Обсуждались такие животрепещущие темы, как улучшение жизни нефтяников и ветеранов.



Данила Гальперович: Владимир Путин на первом же заседании президиума правительства решил обрадовать нефтяников, рассказав о планах облегчения их жизни путем снижения налогов.



Владимир Путин: Важная задача - увеличение добычи нефти и стимулирование нефтепереработки. Здесь требуется принять целый комплекс мер, в том числе повысить необлагаемый минимум при расчете налога на добычу полезных ископаемых с 9 до 15 долларов США за баррель.



Данила Гальперович: Путин еще в своем предпремьерском выступлении в Государственной думе, пообещал снизить налоги на нефтяной сектор. Но, видимо в счет будущих послаблений, пока правительство жизнь нефтяникам осложнило - оно в понедельник повысило экспортные пошлины на нефть, и денег от этого у нефтяной отрасли не прибавится. Главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков говорит, что одно другому не противоречит.



Евгений Гавриленков: Подняв в 2003 году, установив повышенное налогообложение на нефтяную отрасль, правительство смогло погасить внешний долг практически весь, осталась очень незначимая часть, по-моему, 37 миллиардов долларов на начало года. Это практически незначимо для бюджета, для экономики в целом. Правительство накопило стабилизационный фонд, который на начало года составил свыше 160 миллиардов долларов и, начиная с нынешнего года, он реорганизован в резервный фонд и фонд будущих поколений. Свободные средства появились у правительства в то время, как мы видели, что на фоне этого возросшего налогового давления на нефтяные компании некоторые из них стали активными заемщиками на внешнем рынке, привлекая капитал. Понятно, что с точки зрения экономики, это не самая выгодная ситуация, не самая эффективная. Поэтому здесь есть определенная логика, определенное снижение налогового давления для того, чтобы позволить нефтяным компаниям меньше обращаться на рынок и снижать стоимость привлекаемого капитала для того, чтобы они начали инвестировать, наращивать объемы производства. Собственно говоря, для этого все это делается.


Сейчас значительная часть нефтяного сектора сосредоточена в руках государства, поэтому, конечно, в свете этого решение выглядит еще более таким очевидным и понятным. Я сейчас не обсуждаю, хорошо это или плохо, но таковы реалии.



Данила Гальперович: Кроме нефтяников, Владимир Путин обрадовал малоимущие и заслуженные слои населения - пенсионеров, ветеранов и тех, кто получает пособие на детей.



Владимир Путин: С 1 августа нам предстоит на 15 процентов увеличить базовую часть трудовой пенсии и все виды социальных пенсий. Будет проиндексирована и страховая часть трудовой пенсии.



Данила Гальперович: Ветераны должны особенно хорошо почувствовать на себе заботу нового кабинета министров.



Владимир Путин: Свыше 55 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны смогут до 1 мая 2010 года улучшить жилищные условия. Это потребует примерно около 30 миллиардов рублей дополнительно.



Данила Гальперович: Некоторые экономисты уже говорят, что увеличение расходов на пенсионеров и ветеранов раскрутит инфляцию. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин уверен, что это не так.



Евгений Ясин: Ветераны, это на самом деле, конечно, чистой воды популизм, потому что их мало, и как бы это жест, который позволяет Путину получить еще одну порцию популярности и так далее, и тому подобное. Но с это с точки зрения инфляции ничего не меняет. То, что вы потратите 30 миллиардов рублей на пенсионеров, которые получают в среднем пенсию в 3 тысячи рублей, как бы никто не представляет себе, кто выделяет эти деньги, и повысит им, вы поверьте это копейки. Эти люди, они возьмут эти деньги, побегут в магазин, и будут покупать, прежде всего, отечественную продукцию. Они на самом деле по сравнению с государственными инвестициями и государственными корпорациями, они просто мизер, что они могут добавить к инфляции. То, что мы им недодаем в 10 раз больше, понимаете, это не просто так. То, что я вам это говорю из гуманных соображений, из жалости и так далее, я экономист, поэтому я в профессиональном отношении человек циничный.



Данила Гальперович: Что действительно подгоняет инфляцию - так это крупные государственные расходы на крупные государственные же проекты, утверждает Евгений Ясин.



Евгений Ясин: Инфляция появляется, если говорить о регулируемой ее части, от крупных государственных расходов, из которых берут откат. Это государственные инвестиции, это расходы на оборону, на вооружение, это другие такие же вещи, трансферты в регионы и прочее, где есть как раз промежуточные инстанции. Вот когда говорят о том, что нужно тратить большие деньги на строительство дорог, вы сразу вычитайте как минимум 30 процентов, это то, что уйдет на откат. Если это так, хотя бы наполовину так, то ясно, что на самом деле источником инфляции, то есть, как бы генератором инфляции являются эти деньги.



Данила Гальперович: Евгений Гавриленков из компании «Тройка-Диалог» также полагает, что вложение денег в госкорпорации - это достаточно инфляционный способ отказа от сырьевой экономики.



Евгений Гавриленков: На фоне этого денежного изобилия и на фоне такой щедрости бюджетной мы видим, инфляция пошла вверх, инфляция достигла 14,3 процента в годовом исчислении. Это означает, что те средства, которые были выделены, в том числе и тем же самым госкорпорациям, они обесценены.



Данила Гальперович: Многие заметили, что Владимир Путин, называя размер затрат на пенсии и пособия, говорил об абсолютных цифрах, а не о процентах расходов бюджета - ведь в таком изложении суммы выглядели бы куда скромнее.


XS
SM
MD
LG