Ссылки для упрощенного доступа

Рассказ о детском международном художественном конкурсе в Санкт-Петербурге


Ирина Лагунина: Уже более 20 лет проводится Международный детский художественный конкурс. В этом году его финальный этап прошел в Петербурге, а трое победителей представили свои работы на вернисаже в Лондоне. О том, что воплощают дети в своем творчестве, с участниками конкурса говорила Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Участниками этого конкурса стали десятки тысяч детей из 40 стран мира. Конкурс - это не только присуждение наград, это напряженная работа в течение целого года. Сначала нужно придумать тему - этим занимаются художники, выставляющиеся в британской галерее современного искусства Tate Modern, на этот раз тема звучала так: "Красота и противоречия: разные миры". Затем дети долго обдумывают тему, готовятся, и только затем рисуют. Ну, а потом работы отчуждаются от творцов в результате отбора - чтобы вновь соединиться - конечно, с теми, кого пригласят на финальную церемонию. В этом году она проходила в Петербурге, в Фонде Михаила Шемякина. Каждый приглашенный ребенок получил приз - книгу Владимира Рецептера "Возвращение пушкинской Русалки" с иллюстрациями Шемякина. Победителями стали трое - 9-летняя Полина Пугачевская из Минска с картиной "Я падаю в небеса", 16-летняя Юлия Рожкова из Москвы за картину "Жизнь и смерть", и 13-летняя украинка Юлия Ступницкая,
изобразившая "Сон коровы". Я попросила самую младшую финалистку - Полину рассказать, как получилось, что она не только приняла участие в конкурсе, не только была приглашена в Петербург, но и получила первый приз.

Полина: Мне преподавательница сказала, что конкурс и решили поучаствовать.



Татьяна Вольтская: Кто решили?



Полина: Мы с мамой.



Татьяна Вольтская: А преподавательница из обычной школы или из художественной?



Полина: Из национального Центра художественного творчества детей и молодежи, арт-студия «Остров».



Татьяна Вольтская: Скажи, пожалуйста, «Я падала в небеса», о чем, конечно, плохо спрашивать о картине, о чем она, но все-таки, что ты нарисовала?



Полина: Я нарисовала ангела. Я ее так назвала, потому что у меня было хорошее настроение.



Татьяна Вольтская: А что делает этот ангел?



Полина: Падает в небеса.

Татьяна Вольтская: Рядом стоит мама, Людмила Владимировна, ее объяснения не столь лаконичны.

Людмила Владимировна: Конечно, очень рады, потому что оправдывается то, как учат, что дети все гении, все рисуют прекрасно, их не надо этому учить, надо только направлять, чтобы они проявляли свои таланты и творчество, чтобы оно не было таким законсервированным. То есть не учат, как надо, их учат, как ты сам чувствуешь, думаешь. Это, мы считаем, очень важно.



Татьяна Вольтская: Ты была, Полина, на мастер-классе, Михаил Шемякин что-то с вами делал. Расскажи.



Полина: Он нам сказал нарисовать зайца, у которого на носу сидит стрекоза. Нарисовала я.



Татьяна Вольтская: А он как-то ходил между вами, следил, как вы рисуете, это же было часа два? Он давал какие-то советы или не давал?



Полина: Советы не давал, мы сами рисовали.



Татьяна Вольтская: Расскажи, что это за заяц, как ты его опишешь?



Полина: Судя по картине, заяц-буддист.



Татьяна Вольтская: То есть он сидит, скрестив лапки. Он веселый, задумчивый, какой у него характер?



Полина: Задумчивый.



Татьяна Вольтская: А тебе понравилось задание, которое дал вам Шемякин?



Полина: Да.



Татьяна Вольтская: Скажи, это для тебя большая награда, что так получилось? Ты приехала, даже еще выиграла, да еще город посмотрела.



Полина: Да.



Татьяна Вольтская: А что больше всего в городе понравилось?



Полина: Больше всего понравился Эрмитаж.

Татьяна Вольтская: Конечно, сама поездка, независимо от призов, есть удача и награда, и так, наверное, восприняли ее все - почти все. Одно дитя все же плакало и не желало сказать ни слова - 11-летняя Лена очень хотела победить и даже была уверена в победе, но удача улыбнулась другим. Так что во время всеобщей радости она утопала в слезах, и со мной говорила ее мама, Елена Викторовна.

Елена Викторовна: Это для нас было неожиданно, потому что мы никогда не участвовали в конкурсах и в принципе никогда не планировали участвовать. В основном ребенок занимается музыкой, очень хорошо поет, даже мы предлагали организаторам спеть что-то для всех участников, победителей, гостей. Но нам не разрешили этого сделать. Тем не менее, получилось так, что она приняла участие в этом конкурсе достаточно случайно и из 800 работ по Белоруссии она вошла в число победителей. Она так расстроилась у меня, потому что, может быть знакомые все наши, мы все не профессионалы, не художники, мне ее работа нравилась больше всех, поэтому я все время говорила, что ты победишь, она, наверное, настроилась на это.

Татьяна Вольтская: Мне было по-настоящему жаль Лену - по-моему, это все-таки взрослые лишили ее радости, дав изначально неверную установку исключительно на победу. И при этом сделав так, что жюри для девочки будто и не существовало, за него уже было все решено, и реальность
обернулась ужасной обидой. Слава Богу, с остальными такого не произошло. Вот Ульяна, ей 11 лет, она тоже из Минска. Ульяна, как называется твоя работа?

Ульяна: «Время не остановить».



Татьяна Вольтская: Это чей портрет?



Ульяна: Я не знаю, просто из головы.



Татьяна Вольтская: Какой смысл, о чем эта работа и почему лицо этой женщины разделено на две части?



Ульяна: С одной стороны она просто молодая, красивая, а с другой стороны она более старая.



Татьяна Вольтская: А почему ты задумываешься о таких вещах?



Ульяна: Когда такая тема противоречия, разные миры. Красота молодой женщины красота внешняя, а у старой женщины красота внутренняя.



Татьяна Вольтская: Скажи честно, ты сама придумала такую глубокую философскую тему или тебе может быть мама подсказала, бабушка?



Ульяна: На самом деле мы с мамой долго думали, решили. У нас два варианта было, я решила все-таки портрет.



Татьяна Вольтская: А какой второй был вариант?



Ульяна: Второй был, с одной стороны очень красивый цветок, а с другой стороны цветок завядший. Один на фоне плавных линий, в таких плавных тонах, а второй в темных, резких линиях, таких черных.



Татьяна Вольтская: А ты занимаешься в какой-нибудь художественной школе или у тебя хобби?



Ульяна: Я раньше занималась, теперь перестала. Просто учеба не позволяет. Слишком много всего надо делать.

Татьяна Вольтская: Маму Ульяны зовут Виктория.

Виктория: Так случилось, просто поговорили и все. Книжка у нас дома хорошая есть «Философия для детей».



Я чувствую, что и первый вариант, и этот – философские.



Виктория: Мы как раз читали сказку про два города, один был красивый, а другой невзрачный. И там как раз было про внутреннюю и внешнюю красоту. И тема совпала, не тема, а скорее ответ на тему.



Татьяна Вольтская: А вы часто читаете, обсуждаете книжки?



Виктория: Читает она сама скорее.



Татьяна Вольтская: Рассказывает вам, о чем читает?



Виктория: Больше бытовые темы обсуждаем. То есть взаимодействие со сверстниками, со взрослыми людьми. Я воспитывала всегда в том, чтобы ничего не скрывать от ребенка, не вуалировать жизнь, не показывать ее в розовом цвете. Конечно не очернять, так говорить, как есть. Конечно, получилось, у Ульяны в 6 лет умерла ее бабушка, я очень переживала и она очень переживала. Это была самая большая потеря у нас, которую мы на самом деле переживали.



Татьяна Вольтская: То есть мысль о смерти и опыт потерь, он входит в жизнь ребенка?



Виктория: Он входит. Честно вам скажу, все остальное уже легче. У нас никогда не было такого, что я ей отдам последнее яблоко или последнюю конфету. Мы всегда делили пополам. Смысла того, что жить ради ребенка, не было, всегда был смысл вместе существовать.

Татьяна Вольтская: Вот как далеко может завести картина - и детей, и родителей, которые помогают ее придумывать и обсуждать. Уже одним этим, на мой взгляд, хороша идея конкурса, независимо от того, станут ее участники художниками или нет. Говорит организатор конкурса, отвечающая за его проведение в России, Украине и Белоруссии, представитель компании "Юнилевер" Екатерина Задонская.

Екатерина Задонская: Идея конкурса родилась в Лондоне, в Великобритании. Цель основная – привлечь детей разных стран и для взрослых открыть мир, увидеть мир глазами ребенка. Каждый год тема меняется, количество стран увеличивается. В своей стране мы географию расширяем постоянно, стараемся, чтобы максимальное количество детей было привлечено в этот проект. В этом году Беларусь, к нашему счастью, была выделена как отдельная страна. То есть Россия, Украина всегда участвовала, Беларусь с этого года присоединилась как отдельное государство. То есть более двух тысяч детей мы объединили в этом проекте из трех стран. Тема едина для всего мира, кто как ее воплощает, мы не ограничиваем рамки, тут могут быть и инсталляции, и картины, и рисунки, и лепка, и фотографии, все, что угодно. В основном детки в наших трех странах выбрали художественное воплощение, то есть ручка, карандаш и краски. В этом году мы решили перенести столицу конкурса России, Белоруссии и Украины в Санкт-Петербург, потому что культурная столица государства. Пригласили Михаила Михайловича поучаствовать. Потому что мы знаем о его благотворительной деятельности, которая также направлена на детей, как и фокус нашей компании, фокус благотворительной, социальной деятельности, социальной активности направлен на деток. Больные дети, обездоленные, бездомные, дети-инвалиды, сироты. Соответственно, так как простые тоже не должны быть лишены внимания взрослых, Михаил Михайлович согласился принять участие. Мы благодарим его за поддержку, которая была нам оказана.

Татьяна Вольтская: Честно говоря, глядя на работы, развешенные по стенам, я думала, что победит работа 16-летней Наташи Талашмановой из Екатеринбурга "Дух времени": удивительно передано настроение, эта тихая грусть, это любование стариной - женская фигура на мостках, стена старого дома, буйная зелень, неяркая вода. Мне показалась, что это тени прошлого, но Наташа меня разуверила.

Наташа: Нет, настоящее время. Может быть какие-то заброшенные места, может быть город какой-то. Но эти дома, они помнят происходящие события, которые происходили в веках может быть. и в них сохранилась особенная душа.

Татьяна Вольтская: Наташа успела побывать в Петербурге трижды, а вот одна из победительниц конкурса - Юлия Ступницкая из Киева - приехала сюда впервые. Ее работа "Сон коровы" - не просто жизнерадостная, но волшебная, холст буквально расцвел густыми цветами, и я, естественно, спрашиваю - откуда такая корова, и что же ей снится?

Юлия Ступницкая: Ей снится, что она летает над городом, ей очень все нравится в этом сне, а в ее жизни не очень нравится. Жизнь такая серая.



Татьяна Вольтская: А почему именно корова?



Юлия Ступницкая: Корова, потому что такая серая. Это не золотая рыбка, которая всем нравится, или не лев.



Татьяна Вольтская: А ты занимаешься где-то в студии, в школе?



Юлия Ступницкая: Я хожу в арт-студию и там занимаюсь два года.



Татьяна Вольтская: Тебе какие-то подарки дали на этом конкурсе? Книжку подарили?



Юлия Ступницкая: Михаил Шемякин мне дал книжку, подписал ее.


Татьяна Вольтская: Никто не ожидал, что Юля будет победителем от Украины, - говорит Юлина мама Ирина.

Ирина: У нас в Киеве две аудитории были забиты детьми. Она пошла рисовать: я придумаю что-то. Вот придумала. Она сфотографировала и дома показывала, что она нарисовала.



Татьяна Вольтская: Рисовали на конкурс, это была специальная акция?



Ирина: В Киево-могилянской академии рисовали, в одно время нас собирали.



Татьяна Вольтская: Как на экзамен?



Ирина: Да, как на экзамен. Нам сказали с 10 часов, и 6 часов они рисовали. Дали им тему.



Татьяна Вольтская: Все по-честному, чтобы никто не мог помочь?



Ирина: Не было даже подписано, ставится номер картины и все.



Татьяна Вольтская: Ваша корова попала в это избранное стадо?



Ирина: Да.



Татьяна Вольтская: Петербург вам понравился?



Ирина: Очень. Море впечатлений. В Эрмитаже побывали, в Пушкинском музее.



Татьяна Вольтская: А тебе где больше понравилось?



Юля: Мне в Эрмитаже понравилось. И в Русском музее классные картины.

XS
SM
MD
LG