Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МЮ - и в Америке МЮ. Как продаются футбольные клубы


Опасения, что покупка «Манчестер Юнайтед» Глейзером приведет к краху клуба, явно не оправдались

Опасения, что покупка «Манчестер Юнайтед» Глейзером приведет к краху клуба, явно не оправдались

Нет бизнеса, который бы не продавался. Главное, чтобы он был ликвидным, то есть прибыльным, ведь убыточное хозяйство никому не нужно. Это касается и такого объекта купли-продажи, как футбольные клубы.


Высшей формы развития футбольная индустрия достигла на родине футбола. Здесь придумали не только игру, ставшую популярной во всем мире, но и способы зарабатывать на ней. Англичане впереди планеты всей по части «выкачивания денег». Естественно, такой здешний товар, как футбольные клубы, - лакомый кусочек для представителей крупного иностранного капитала.


«Внедриться» чужакам было непросто: пришлось преодолевать яростное сопротивление консервативных британцев. В частности, когда в 1998 году медиамагнат Руперт Мердок попытался прибрать к рукам «Манчестер Юнайтед», по Англии прокатились демонстрации протеста. Резонанс получился таким, что были вынуждены вмешаться власти, которые заблокировали сделку под предлогом того, что она нарушает антимонопольное законодательство.


То, что не удалось Мердоку, удалось летом 2005-го Малкольму Глейзеру. Но через какие тернии пришлось пройти 77-летнему американскому миллиардеру! Фанаты манкунианцев даже грозились создать альтернативный МЮ. Во-первых, они не хотели, чтобы клуб перешел в руки одного собственника. Во-вторых, протестовали против того, что этот собственник – американец. В-третьих, из 790 миллионов фунтов стерлингов, которые Глейзер собирался заплатить за самый прибыльный в то время клуб мира, около двух третей суммы новый хозяин собирался взять в долг у американских банков. Болельщики резонно опасались, что долги и проценты за кредиты «повесят» на клуб, генерирующий многомиллионные прибыли.


Глейзер подвергся нападению, в результате чего оказался в госпитале. Словом, достижение цели в буквальном смысле далось американцу потом и кровью. Начал он с того, что купил 28,7% акций у пула ирландских конезаводчиков, чистая прибыль которых составила $135 млн. Потом свою часть акций согласился уступить Гарри Добсон, владевший третьим по величине пакетом. Так Глейзер в течение полутора лет обеспечил себе абсолютный контроль над клубом.


Дальнейшее известно. Вопреки предположениям, что новый хозяин погубит команду, «Манчестер Юнайтед» по-прежнему - один из величайших клубов мира, победивший в финале Лиги чемпионов-2008.


Необходимо отметить, что Малкольм Глейзер хорошо знаком со спортивной спецификой, поскольку владеет одним из самых успешных клубов «Тампа Бэй Буканирс» (американский футбол). К тому же он типичный представитель классической бизнес-культуры, основной принцип которой – эффективность. Если почитание традиций, бережное отношение к игрокам и тренеру сулит прибыль, то все будет сделано именно так. В этом отношении американцы выгодно отличаются от некоторых российских нуворишей, зачастую руководствующихся при принятии решений всеобъясняющим «потому что я так хочу».


XS
SM
MD
LG