Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работа сайта «Ингушетия.ру» приостановлена до окончательного решения суда


Такие судебные разбирательства заставляют экспертов и пользователей снова и снова поднимать вопрос о цензуре в интернете

Такие судебные разбирательства заставляют экспертов и пользователей снова и снова поднимать вопрос о цензуре в интернете

Кунцевский суд Москвы определил приостановить работу оппозиционного сайта «Ингушетия.ру», закрытия которого добивается прокуратура Ингушетии, утверждая, что на нем публикуются материалы экстремистского характера. Это не первая попытка правоохранительных органов республики добиться судебного запрета на деятельность сайта, однако до сих пор суды по разным причинам отказывались рассматривать дело по существу.


Сайт «Ингушетия.ру» принято считать оппозиционным президенту республики Мурату Зязикову, поскольку здесь часто публикуются материалы, расходящиеся с официальной точкой зрения правительства. В прокуратуре республики его считают экстремистским. Довольно просто ошибиться при подсчете судебных инстанций, так или иначе коснувшихся рассмотрения вопроса о прекращении деятельности сайта «Ингушетия.ру», учитывая, что с соответствующими исками прокуратура Ингушетии успела обратиться не только в республиканские суды, но и в Верховный суд России, и в Мосгорсуд. Наконец, дело пришло в Кунцевский районный суд Москвы - по месту регистрации создателя и владельца сайта Магомеда Евлоева. По словам адвоката Калоя Ахильгова, представляющего интересы сайта, судье будет непросто разобраться в иске, учитывая огромное количество специальных терминов в деле: «Видно было, что суд первый раз рассматривает подобное дело, то есть у него не было никакого представления, что такое доменное имя, что такое сайт, что такое хостинг и так далее. А это очень важно в нашем деле, потому что от этого зависит принятие дальнейшего решения».


Так что большая часть предварительных слушаний ушла на опрос эксперта, знакомившего суд со специальной терминологией. Позже стороны заявили ряд ходатайств, среди которых было и заявление прокуратуры, просившей в качестве обеспечительной меры вынести определение о приостановлении деятельности сайта вплоть до вынесения решения по существу. Суд это ходатайство удовлетворил, однако, по мнению адвоката Калоя Ахильгова, выполнить требование суда фактически невозможно: «Как это будет происходить технически, как это все будет реализовываться на практике, суд не оговорил. Соответственно, придется, наверное, всех провайдеров по всей России оповещать о том, что на сайт “Ингушетия.ру”» должно быть установлено ограничение доступа. Вот и представьте себе, сколько провайдеров в Москве работают. Это может быть 1-2 тысячи, а по всей России их может быть и сотни тысяч. Суд должен предупредить каждого провайдера об ограничении доступа на сайт “Ингушетия.ру”. Как это технически реализовать за 8-9 дней – “головная боль не суда”, как суд сам сказал».


Начало слушаний по существу иска прокуратуры Ингушетии к владельцу сайта «Ингушетия.ру» назначено на 5 июня.


XS
SM
MD
LG